или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

PaR-PaR — новый язык программирования роботов

schedule 27.10.2012 в 12:48 link PaR-PaR язык программирования JBEI Nathan Hillson
​Обучение робота новому трюку является непростой задачей. Вы не можете заставить его выполнять задание и не реагировать на одобрение или разочарование в голосе. Для исследователей в области биологических наук, тем не менее, будущее обучение робота было сделано намного проще благодаря новой программе под названием "PaR-PaR".

Натан Хиллсон (Nathan Hillson), биохимик Министерства энергетики США  Совместного института биоэнергии (JBEI), руководил разработкой программы. PaR-PaR - простой на высоком уровне язык программирования роботов, который позволяет исследователям лучше использовать жидкую обработку данных и тем самым сделать возможным эксперименты, которые иначе не могли бы быть рассмотрены.

"Синтаксис и компилятор для PaR-PaR основаны на принципах информатики и глубоком понимании биологических процессов", - говорит Хиллсон. -  "После минимального обучения биолог должен быть в состоянии самостоятельно писать сложные протоколы для робота в течение часа. С принятием PaR-PaR в качестве стандартного кросс-платформенного языка рукописного или программного обеспечения, разработка протоколов может легко обмениваться между лабораториями".



Хиллсон, который руководит Программой синтетической биологии в JBEI, а  также проводит встречу с Национальной лабораторией Лоренса Беркли (Berkeley Lab) Отделения физических бионаук, является соответствующим автором статьи, описывающим PaR-PaR. В статье под названием "PaR-PaR лабораторная платформа автоматизации". Со-авторы исследования Грегори Линшиц, Нина Ставски, Шон Пуст, Чангао Би и Джей Кизлинг.

Использование роботов для выполнения трудоемких многоступенчатых биологических задач, таких как строительство и клонирование молекул ДНК, могут повысить производительность исследований и снизить затраты за счет снижения цены экспериментальных ошибок и обеспечивая более надежные и воспроизводимые экспериментальные данные. На сегодняшний день компании целевой автоматизации высоко повторяющейся производственной лаборатории на рынке в значительной степени игнорируют развитие гибкого и простого в использовании программного инструмента для динамически неповторяющейся среды для научных исследований. Как следствие, исследователи в области биологических наук должны были зависеть от профессиональных программистов или от поставщиков графических интерфейсов пользователя с ограниченными возможностями.

"Наше видение было для одного протокола на исполнение различных роботов платформ в разных лабораториях, так же как одной программы для ЭВМ, исполняемой на нескольких брендах компьютерной техники," – говорит Хиллсон. - "Мы также хотели, чтобы робототехника была доступной для биологов, а не только для программистов, так и для лаборатории, которая имеет особую марку робота извлечь выгоду из широкого спектра программного обеспечения и протоколов".

PaR-PaR язык использует объектно-ориентированный подход, который представляет физические объекты лаборатории, в том числе реагенты, расходные материалы и пластиковые лабораторные приборы, как виртуальные объекты. Каждый объект имеет связанные свойства, такие как имя и местонахождение, а также несколько объектов могут быть сгруппированы вместе, чтобы создать новый составной объект со своими свойствами.

Действия могут быть выполнены на объектах и последовательности действий могут быть объединены в процедуры, которые, в свою очередь выдаются, как PaR-PaR команды. Коллекции процессуальных определений могут быть импортированы в PaR-PaR с помощью внешних модулей.

"Гибкая и биологически располагающая операция роботизированного оборудования является ключом к успешной интеграции в биологические лаборатории, а также усилия, необходимые для работы робота должны быть намного меньше, чем альтернатива ручной работы лаборатории", - говорит Хиллсон. - "PaR-PaR выполняет все эти задачи и призван принести пользу широкому сегменту биологического научно-исследовательского сообщества, в том числе, некоммерческих организаций, правительственных учреждений и коммерческих компаний".

Эта работа была выполнена при поддержке Управления энергетических наук США.

Комментарии: