или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

IROS 2012: промышленные роботы учатся выполнять задачи путем демонстрации вместо программирования

schedule 12.10.2012 в 13:10 link IROS 2012 IROS выставка Neil Dantam Georgia Institute of Technology Georgia Institute of Technology
​Делай, как я делаю, а не как я говорю. Это идея нового способа давать указания роботам. Нил Дантем (Neil Dantam) из Технологического института штата Джорджия (Georgia Institute of Technology) в Атланте и его коллеги разрабатывают систему, в которой роботы учатся чему-либо на примере. Вместо программирования робота для выполнения задач, демонстрация может быть достаточной для обучения устройства своей работе.



Тем не менее, робот не просто имитирует действия человека. Прототип системы использует камеру Xbox Kinect для наблюдения за выполнением действий человека. Это не нарушает последовательность ключевых мероприятий, необходимых для выполнения задачи. Эти действия преобразуются в общий набор инструкций, так же, как те, что в инструкции мебели IKEA, которые могут быть истолкованы даже для не-гуманоидных роботов.

"Вы хотите хоть как-то запечатлеть важные аспекты движения человека и передать это роботу", - говорит Dантем. - "Подумайте о том, как бы вы рассказали это человеку. То, как люди следуют этим шагам, может помочь в обучении робота. Взрослый может облокотиться на прилавок, в то время когда ребенок не может достать до него, даже встав на цыпочки".

Система Дантема была протестирована путем обучения манипулятора собрать конструктор Lego, состоящий из деревянных брусков и колышков. Робот также может быть обучен альтернативным путем для выполнения задачи, демонстрируя её много раз. Если она застревает в процессе, то можно попробовать другую.

"Поскольку роботы уже широко используются в производстве домена, сосредоточенность на сборке задач имеет большой смысл", - говорит Бренна Аргалл (Brenna Argall ) из Северо-Западного университета в Эванстоне (Northwestern University in Evanston), штат Иллинойс.

"Одна из самых больших побед в обучении роботов с помощью демонстрации является то, что акт развития парадигмы управления или задачи поведения не является ограниченным в робототехнике," - говорит исследователь. - "Важно отметить, что это теперь становится доступным для широких слоев населения людей и имеет огромный потенциал для создания роботов, более доступных для широкой общественности".

Команда представила свою работу на Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам 2012 IEEE / RSJ в Виламора, Португалия на этой неделе.

Комментарии: