или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Исследователи Шеффилда используют AI “Green Brain” для построения роботов-пчел

schedule 03.10.2012 в 12:01 link Green Brain исследование
​В ближайшем будущем, нам, возможно, придется более осторожно отмахиваться от надоедливых пчел, поскольку это могут быть не живые существа. Британские исследователи в университетах Сассекса и Шеффилда разрабатывают компьютерную модель мозга пчелы, которая может помочь ученым лучше понять мозг более сложных животных, таких как люди.
Названный "Green Brain", проект пытается продвинуть науку AI за пределы системы, которые просто следуют заданным набору правил, и в районе, где системы ИИ могут фактически действовать автономно и реагировать на сенсорные сигналы. Исследователи сосредоточились на части мозга пчелы, которые отвечают за зрение и обоняние, и ожидают, что система сможет найти источник произведения запахов и газов таким же образом, как пчелы могут определить конкретные цветы среди других вещей.



Хотя очень трудно проводить эти миссии относительно узкой направленности этого проекта, чем другие усилия AI, которые сосредотачиваются на более сложных особенностях человеческого мозга. Ученые пытались моделировать человеческое принятие решений на протяжении десятилетий, но человеческая иррациональность и, казалось бы, случайный выбор, сделали это трудным вне конкретной ситуации или контролируемых экспериментов.

Команда проекта свидетельствует, что их AI система может быть использована для питания роботов-пчел, которые могут помочь опылять растения в условиях снижения населения пчел во всем мире, а также могут быть полезны в поисково-спасательных операциях. Для того, чтобы выполнить любую из этих задач, исследователи должны разработать системы, которые способны адаптироваться к окружающему их миру. Особенно, когда выступает в качестве исследовательского инструмента для понимания того, как пчелы реагируют на сенсорные стимулы в манерах, они делают, слишком сильную зависимость от фиксированных правил и инструкций о том, как они должны действовать, что может ограничить эффективность роботов-пчел.

Исследователи, работающие над Green Brain, думают, что их работа может физически воплотиться в проект, как RoboBees, который в настоящее время ведется группой в Гарвардском университете. Помимо опыления и поисково-спасательных работ, команда RoboBees предлагает своим роботам-пчелам использоваться для прогнозирования погоды, мониторинга трафика и даже военной разведки. Этот проект также чрезмерно сосредоточен на поведении группы пчел для координации процесса принятия решений и действий.
Конечно, роботы пчелы являются искусственным интеллектом, поэтому они получают и обрабатывают данные, которые будут влиять на решения, которые они в конечном итоге сделают. Вот почему различные исследовательские проекты могли бы объединить свои силы в некоторой степени. В то время как, «Зеленый мозг» имеет партнерские отношения с производителем GPU Nvidia для обеспечения быстрого моделирования и быстрых вычислений мозга пчелы, RoboBees работают над всем пакетом. Это создание датчиков, крыльев и всего остального, необходимого, чтобы заставить роботов-пчел летать и ощущать мир, как фактические насекомые.

Комментарии: