или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Квадрокоптер Parrot распознает команды человека по средствам электроэнцефалограммы

schedule 03.09.2012 в 13:23 link Parrot квадрокоптер беспилотники БПЛА человеко-машинный интерфейс
​Исследователи из Чжэцзянского университета Китая произвели систему для управления квадроторным беспилотным летательным аппаратом с помощью мозга. Система под дружеским названием "Flying Buddy 2" использует стандарт, доступный коммерциализации - электроэнцефалограмму (ЭЭГ) с гарнитурой, компьютер и дрон Parrot. Компьютер обрабатывает данные, полученные от ЭЭГ, и преобразует их в управляющие команды, которые посылаются аппарату через связь Wi-Fi. Судя по видео, задержка установки происходит достаточно низко.

Управление бортовым компьютером силой мысли требует сначала распознавание некоторых команд. Например, для того, чтобы квадрокоптер взлетал или садился, пользователь должен думать об этом достаточно сильно, в то время как устройство может быть управляемо также путем легкой мысли. Вертолет также настроен на съемку, если пользователь моргает. Все это звучит довольно требовательно. Но как и другие системы, управляемые мозгом, которые мы ранее видели, например, ЭЭГ-контролируемые инвалидные коляски при монтаже робота-манипулятора, осваивают несомненное управление, которое становится намного легче с практикой.

Различные демонстрации технологии Flying Buddy 2 были обдуманы учеными, включая распознавание коробок, которое принимается дроном, управляемым мозгом против того, что управляется оператором с типической удаленной установкой. Каждый контроллер получает задание с продвижением противоположного устройства из расположенного пространства.

Исследование беспилотника, управляемого мозгом, нацелено на предоставление возможности людям с ограниченными возможностями взаимодействовать с их окружающей средой новыми способами, хотя это требует слишком много времени, чтобы представить ещё более подходящее дополнение к технологии быть более привлекательной для потребителей, транспорта, промышленности и области защиты.





Видео Чжэцзянского университета показывает исследование в подробностях:



Комментарии: