или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Гуманоидный робот NICO научился узнавать себя в зеркале

schedule 28.08.2012 в 09:52 link NICO Brian Scassellati Justin Hart гуманоид гуманоид
​Самосознание является одним из признаков интеллекта. Мы, как человеческие существа, четко понимаем, что наши тела и наши умы воспринимаются другими людьми иначе, чем мы воспринимаем самих себя.

При этом мы понимаем, что другой человек, оглядываясь назад, действительно является трехмерным воплощением того, кто мы есть на самом деле. По этой причине, исследователи используют так называемый зеркальный тест, как средство уровня самосознания. Они ставят какой-то знак на лицо, не зная, что это животное, а затем позволяют животному смотреть в зеркало, и если животное в состоянии определить свое лицо, оно касается себя там, где ему захотелось. Это и есть эффект самосознания. До сих пор очень немногие из них прошли тест, только некоторые обезьяны, дельфины и слоны. Но недавно исследователи из Йельского университета попытались запрограммировать робота, который способен пройти тест таким же образом.

Робот называется NICO, и был разработан Брайаном Сасселлати (Brian Scassellati) и Джастином Хартом (Justin Hart), которые уже научили робота распознавать, где его рука в трехмерном пространстве с очень тонкой степенью – это достижение, которое никогда прежде не достигалось с помощью робота любого рода. Следующий шаг должен сделать то же самое с другими частями тела, ногами, туловищем и, конечно, в конце концов, головой, которая является наиболее важной частью в предоставлении самостоятельной осведомленности робота, что является конечной целью проекта.



Программирование робота иметь самосознание, считается одним из ключевых этапов в создании роботов, которые будут действительно полезны в повседневной жизни. Роботы, которые "живут" в домах людей, должны иметь очень хорошее понимание того, где каждая часть сама по себе и что он делает для того, чтобы предотвратить случайное нанесение вреда соседям. Это потому, что движения людей случайные и люди довольно часто сталкиваются друг с другом. С роботами, которые вероятно, будут сильнее, такие аварии были бы неприемлемы.

Сасселлати и Харт считают, что они уже близки к своей цели и ожидают, что NICO будет в состоянии пройти тест с зеркалом за ближайшие пару месяцев. Без сомнения, другие исследователи будут смотреть за продвижением событий очень внимательно, потому что если они увенчаются успехом, это будет поистине исторический момент.

Комментарии: