или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые MIT (CSAIL) представили алгоритм KPAM, распознающий незнакомые ранее предметы (+видео)

schedule 01.05.2019 в 07:00 link CSAIL MIT распознавание объектов США

Сопоставьте роботов с объектами разных форм и размеров, с различными действиями, которые нужно выполнить, и это мысль становится практически фантастичной. Стремясь расширить возможности, ученые из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT (CSAIL) разработали новую универсальную роботизированную машину, которая, по их словам, может научиться подбирать и передвигать все виды объектов, даже те, которые никогда раньше не видела, сообщает Robotics.ua.

Исследователи CSAIL говорят, что типичные роботы с функцией захвата в основном полагаются на оценку положения и ориентации объекта, используя алгоритмы, основанные на геометрии, чтобы захватить их. По их мнению, это некоторые ограничения, особенно при захвате предметов совершенно разных форм и попытке положить их снова с особой деликатностью.

Новый подход в работе данных устройств – это ориентация на набор ключевых точек на объекте, который он интерпретирует как координаты. В качестве примера компания решила протестировать кружку, для поднятия которой системе нужны только три координаты с ключевой точкой в центре стороны кружки, снизу и рядом с рукояткой.

Смотрите видео, как происходит тестирование KPAM:

Программное обеспечение Keypoint Affordance Manipulation (KPAM) разработано для обеспечения большей гибкости роботов. С помощью системы шести ключевых точек, ученые смогли заставить робота, с ПО KPAM, подбирать более 20 различных пар обуви, включая все, от тапочек до ботинок. И хотя он столкнулся с некоторой проблемой, пытаясь подобрать пару обуви на высоких каблуках, робот все-таки быстро справился с задачей.

В ходе дальнейшей работы команда надеется усовершенствовать технологию KPAM, чтобы она могла выполнять более общие задачи, такие как расстановка предметов в посудомоечной машине или чистка кухонных столов. Более того, разработчики говорят, что робот легко обучается в работе, а значит, может быть задействован и на крупных предприятиях.

Читайте также: Dorna – доступный настольный робот-манипулятор (+видео)

Комментарии: