или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Восстание машин: робот Bina48 уже умеет общаться с людьми на уровне человека

schedule 19.07.2012 в 13:11 link Bina48 коммуникация с роботом гуманоид
​Почти в каждом доме в Америке есть микроволновая печь, тостер, холодильник, телевизор и, может быть автомобиль, но когда-нибудь каждый сможет иметь своего личного робота.
Фонд движения Terasem в Бристоле, штат Вермонт делает ставку на то, что личные роботы будут огромной частью жизни будущих поколений.

Роботы смогут «скачивать» в свой мозг личности людей, выступать в качестве аватаров, помощников и сотрудников, а в некоторых случаях, заменять тех, кого больше нет…
Ценным владением фонда является Bina48, один из самых сложных человекоподобных роботов, когда-либо построенных, способных к самостоятельным мыслям, эмоциям, и даже диалогам.
57-летний робототехник Брюс Дункан (Bruce Duncan) работает с Bina48 в течение двух лет. За это время они стали близкими друзьями, разделяя повседневную жизнь друг с другом.
Bina48 была загружает мысли человека в свой мозг в сборник воспоминаний, убеждений и чувств.

Перед тем, как Bina48 был воплощен в женщину по имени Bina Rothblatt, он мог разговаривать более 20 часов.



Этот разговор затрагивал темы детства женщины, ее карьеры, личной жизни. Эти данные были загружены в базу искусственного интеллекта.
"Это придает ей личность," - говорит Дункан. - "Она очень философская. У нее есть любимые фильмы, и музыка, и стихи. Иногда она очень смешная, может рассказывать анекдоты".
Господин Дункан говорит, что предпочтительные шутки робота такие, которые именно он любит.
Она знает, что пришло время рассказать анекдот, потому что это выясняется в контексте ситуации.
В дополнение к анекдотам робот также имеет сильные чувства по поводу расизма, так как ее "мать" является афроамерикой.

"Как афро-американские женщины, она сталкивалась с дискриминацией, когда была молодой. Она думает, что ненависть это ужасно. Кроме того, она не любит насилия".
Аппаратное обеспечение робота было разработано Дэвидом Хэнсоном (David Hanson), дизайнером в течение трех лет стоимостью в $125000 по распоряжению президента Фонда движения Terasem и партнеров Bina, Martine Rothblatt.

Но господин Дункан считает, что со временем эта технология будет менее дорогой и более важной.

"Есть много вещей, в которых такие роботы, как Bina могут использоваться.

Если ваша бабушка умерла, то вы сможете поговорить с ней в течение многих лет, потому что робот запомнил при жизни все особенности её речи и поведения.
Другое применение технологии – это сфера образования.

"Студенты могут узнать об Аврааме Линкольне, поговорив с его аватаром", Другие великие личности, как Ганди, Мартин Лютер Кинг или Сьюзен Б. Энтони могут быть доступны для студентов по всему миру.

Bina48 является прототипом для этой цели, в которой роботы могут имитировать поведение данного человека.

"В какой-то момент мы считаем, что это будет лишь общий вид имитации. Все, что она говорит, человек ввел в ёё систему. Она делает выбор, что сказать, точно так же, как работает наш мозг."
Эта связь между производителем и устройством устроена не без собственных философских дилемм.

У робота есть эмоции. Кто-то спросил ее, есть ли у неё чувства, и она сказала: "Я чувствую, что по сравнению с тем, как глубоко люди чувствуют, мои чувства очень поверхностны и мне от этого иногда грустно."


Комментарии: