или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Англичане создали GT3D-технологию отслеживания глаз для беспроводного управления компьютером

schedule 13.07.2012 в 13:26 link GT3D человеко-машинный интерфейс Imperial College London
​Миллионы людей, страдающие от рассеянного склероза, болезни Паркинсона, мышечной дистрофии, повреждений спинного мозга или инвалиды вскоре смогут взаимодействовать со своими компьютерами и другим оборудованием, используя только свои глаза, благодаря новому устройству, которое стоит меньше 40 фунтов стерлингов.
Состоящее из готовых материалов, новое устройство может работать точно в том месте, где ищет человек, отслеживая движение глаз, позволяя человеку управлять курсором на экране так же, как обычная компьютерная мышь.

Эта технология включает в себя устройство отслеживания глаз и "умное" программное обеспечение. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) продемонстрировали его функциональность, проверив на группе людей в игре в классический Pong, компьютерную игру без всяких приспособлений. Кроме того, пользователи получили возможность просматривать веб-страницы и писать письма "без рук".



Фрагменты видео игры в Pong глазами можно посмотреть здесь:



GT3D устройство состоит из двух камер с быстрой игровой консолью, стоимостью менее 20 фунтов стерлингов каждая, которые прилагаются вне поля зрения, в очках, которые стоят всего 3 фунта стерлингов. Камеры постоянно отслеживают глаза и работают там, где указывает человек. Из этого исследователи могут использовать набор маркировок для точной работы, когда человек смотрит на экран.

Еще более впечатляюще, исследователи также имеют возможность использовать более подробную маркировку, чтобы разработать 3D видение предметов - другими словами, насколько далеко они смотрят. Считается, что это позволит людям управлять электронной инвалидной коляской, просто посмотрев, куда они хотят идти или управляют роботизированной рукой-протезом.

Чтобы продемонстрировать эффективность глаз-трекера, исследователи использовали субъекты для игры в Pong. В этой игре, человек использует свои глаза, чтобы переместить биту и ударить по мячу, который прыгает по экрану - действие, который трудно достигнуть с другими считывающими механизмами, такими как мозговые волны (ЭЭГ).

Доктор Альдо Фейсал (Aldo Faisal), преподаватель нейротехнологии на факультете Имперского колледжа кафедры биоинженерии и вычислительных технологии, уверен в способности использовать движения глаз, учитывая, что люди, которые никогда не использовали их глаза для входного контроля, все еще могут показать результат в 20 процентов трудоспособного пользователя только после 10 минут использования устройства в первый раз.

Устройство использует только один ватт мощности и может передавать данные по беспроводной связи Wi-Fi или через USB на любом компьютере с ОС Windows или Linux.
GT3D системы также решили "Midas Touch" проблемы, что позволяет пользователям выбрать отдельный элемент на экране, используя свои глаза, а не мышь.

Эта проблема уже была решена, глядя на изображение в течение длительного периода, или мигая, однако, последняя часть нашего естественного поведения происходит непреднамеренно. Вместо этого, пользователи с системой маркировки смогут управлять мышью, всего лишь немного моргая, что происходит добровольно, в отличие от мигания.
Доктор Фейсал говорит: "Важно то, что мы достигли двух вещей: мы создали 3D систему слежения глаз в сотни раз дешевле, чем коммерческие системы и использовали её для создания в реальном времени машинного интерфейса для мозга, что позволяет пациентам взаимодействовать более гладко и быстро по сравнению с существующими инвазивными технологиями, которые дороже в десятки тысяч раз.

"Это скромная инновационная деятельность, развивает более умное программное обеспечение и существующее резервное оборудование для создания устройств, которые могут помочь людям во всем мире, независимо от обстоятельств здравоохранения."

Комментарии: