или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Голосовой помощник Google Home лучше понимает акценты чем Echo и HomePod

schedule 19.09.2018 в 11:16 link Amazon amazon echo Google Home siri голосовой помощник США

Не все голосовые помощники одинаковы. Согласно данным исследований, проведенных по заказу Washington Post, говорящие колонки Google Home на 3 процента более склонны давать точные ответы на вопросы людей с различными акцентами, - сообщает Robotics.ua.

 

Отчет, опубликованный на этой неделе компанией Vocalize.ai, более или менее подтвердил, что различия между акцентами составляют проблему для умных динамиков. Но они все же выделили одного конкурента впереди других - Google.

Результаты испытаний голосовых колонок

В серии из трех тестов Vocalize.ai, лаборатории, которая разрабатывает тестовые комплекты для автоматизированных систем распознавания речи, была оценена производительность динамика Google Home, Amazon Echo и Apple HomePod на понимание акцентов жителей, родившихся за границей, но проживающих в США. В исследовании использовались три набора данных - один с индийским акцентом, один с китайским и один с американском акцентом, записанные специалистами по озвучке.

В первом тесте были изучены ответы динамиков на 36 слов при уровне громкости 50 дБ и на расстоянии 1 метр. Динамик Google Home узнал слова, произнесенные с американским, индийским и китайским акцентом в 100% случаев, в то время как HomePod и Alexa удалось понять около 94 процентов слов в американских и индийских наборах данных и 78 процентов в китайском.

«Это явный признак того, что люди, говорящие по-английски с китайским акцентом, могут приложить дополнительные усилия для тщательного изложения каждого слова», - пишет Vocalize.ai.

Во втором тесте, который измерял порог распознавания речи для каждого динамика, фирма обнаружила, что, хотя динамики Google Home и Echo имеют максимальный диапазон между 1 дБ и 2 дБ, HomePod имел 6 дБ, что указывает на то, что акцентированная речь оказала заметное влияние на его способность к распознаванию.

Третий и последний тест, смоделированный для проверки человеческого слуха, был на подбор слов в предложениях с фоновым шумом. Колонка Google Home имела самое низкое отношение сигнал / шум для всех трех наборов данных, редко превышая 5 дБ; HomePod варьировался от 8 дБ до 14 дБ; и устройство Echo смогло понять речь с китайским акцентом лишь при 19дБ громкости.

«У разговорных вычислений и распознавания голоса яркое будущее. Тем не менее, есть проблемы, которые необходимо решать», - говорит команда Vocalize.ai. - «Разработка новых инструментов, достижение консенсуса и расширение наборов данных имеют решающее значение для обеспечения хорошего распознавания речи для всех, независимо от пола, возраста или акцента».

Данные системы распознавания голоса не являются чем-то новым, но здорово, что многие фирмы пытаются их улучшить. По информации roboticsua, Speechmatics, техническая фирма из Кембриджа, специализирующаяся на программном обеспечении для распознавания речи, разработала языковой пакет, который поддерживает все основные английские акценты для передачи речи в текст. А в Берлингтоне, штат Массачусетс, компания Nuance использует модель машинного обучения, которая автоматически переключается между несколькими различными диалектными моделями в зависимости от акцента пользователей.

Комментарии: