или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Участники Формулы-1 будут полагаться в гонках на искусственный интеллект

schedule 29.08.2018 в 12:52 link Amazon Формула 1

Известно, что спорт Формулы-1 использует лучшие современные технологии и никогда не сомневается в том, чтобы тратить большие деньги на безопасность своих водителей. Это не только автомобильная гонка, но и гонка технологий. Сейчас команды F1 готовятся к внедрению искусственного интеллекта в гонках. Они настроены на использование облачных методов анализа в реальном времени и машинного обучения для повышения показателей гонки, - сообщает Robotics.ua.

Amazon Web Services (AWS) — инфраструктура платформ облачных веб-сервисов, представленная компанией Amazon в начале 2006 года. В AWS представлены сервисы аренды виртуальных серверов, предоставления вычислительных мощностей, хранения данных (файловый хостинг, распределённых хранилищ данных) и т. п.F1 будет использовать платформу Amazon Web Services (AWS) для облачных вычислений и сможет хранить большой объем данных. Исследователи собираются хранить более 61 года истории гонки F1 с использованием AWS и использовать ее для дальнейшего анализа, предсказывая тактику для водителей. Они также будут использовать AWS для получения статистики гонки и принятия наиболее благоприятных прогнозов и решений. Эти сервисы включают SageMaker от AWS, который является службой машинного обучения, в которой ученые и разработчики могут быстро и легко обучать модели на базе ML и использовать их. Другие сервисы AWS включают AWS Lambda, управляющую событиями, серверную вычислительную платформу и Amazon Kinesis Data Analysis, которая помогает в потоковой передаче данных в режиме реального времени.

 

Зачем Формуле-1 искусственный интеллект?

Автомобили Формулы-1 – чрезвычайно высокие технологии. Они имеют более 200 датчиков, а инженеры должны не отходить от своих компьютеров, чтобы следить за каждым датчиком в течение всего периода гонки и подсказывать водителю нужные моменты.

Вместо этого они могут иметь ИИ, чтобы заменить людей, которые не только помогут в мониторинге, но и будут принимать правильные решения. Многие случаи в F1 приводили к неудачным исходам из-за принятия решений людьми, поэтому их можно устранить с появлением ИИ. Такие системы можно обучить избегать несчастных случаев из-за сбоев и заранее знать о неисправности какой-либо части автомобиля.

Появление ИИ также позволило им сделать много механической работы в кратчайшие сроки. Таким образом, они могут использоваться для ремонта и обслуживания автомобилей. Команды F1, несмотря на то, что они очень опытные и имеют огромные деньги, нередко предсказывают лучший следующий шаг. Использование ИИ в таких местах позволит им точно предсказать, что нужно сделать дальше.

Какие данные нужны?

Поскольку все успехи, которые ИИ может достичь в моделях ML, полностью зависят от данных, командам необходимо иметь большой объем, чтобы алгоритмы ML в работе давали более точные предсказания. Эти данные включают в себя телеметрические данные, помимо исторических. Этими данными могут быть температура, давление, частота, скорость. Принимаются они от бортовых датчиков. Также необходимо информировать об отдельных командных драйверах, таких как рулевое управление, ускорение и торможение, а также о времени кругов, максимальной скорости, времени остановки, скорости ветра на трассе и других для точного прогнозирования.

Где конкретно в F1 может быть применен искусственный интеллект

  • Время пит-стопа: стратеги команд могут ошибаться в принятии решений относительно того, когда автомобиль должен остановиться на пит-стоп. ИИ, обрабатывая множество данных, может точно изучить, какое время лучше всего для водителя, чтобы остановиться и, к примеру, заменить шины.
  • Замена шин: еще одна часто встречающаяся ошибка, которую команда делает с заменой шин. Точный выбор шины для замены в ходе гонки является решающим решением как для победы, так и для безопасности водителя. Погода играет очень важную роль в принятии этого решения. ИИ может быть обучен предсказать, какая шина будет повреждена в зависимости от погодных условий, а также от условий гонки, например, на каком круге она может выйти из строя.

По информации roboticsua, Renault Sport и Williams Martini Racing уже начали внедрять ИИ  в системы F1. Они используют модель ML и аналитику, чтобы помочь составить прогнозы и решения во время гонок. Они также начали использовать ИИ, чтобы строить свои автомобили.

Honda обратилась к IBM Watson IoT для анализа гибридных двигателей, которые они поставляют в Scuderia Toro Rosso. Так что, вполне вероятно, что вскоре мы увидим ИИ на пит-стопах гонок Формулы 1, и технология F1 станет еще более впечатляющей.

Комментарии: