или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Израильский робот помогает людям разговаривать, сканируя их мозг

schedule 10.07.2012 в 13:35 link исследование Tirosh Shapira Bar-Ilan University Beziers Technology Institute in France человеко-машинный интерфейс
​Связь человека с машинной привела к созданию сканера человеческого мозга. Это достижение было проведено в Израиле и в Лаборатории роботехнических исследований во Франции.
Человек, контролирующий роботом, может видеть окружение глазами этого электронного суррогата.



В настоящее время исследователи работают над способами, чтобы связь человек-машина была более чувствительной и чтобы люди смогли общаться с помощью робота.
Исследовательский проект направлен на связь робота с человеком, сканируя его мозг с помощью ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография). Это мониторинг крови, протекающей через мозг, с помощью которой можно определить, какие области связанные с определенными действиями, такими как движение и речь.
Использование сканирования мозга делает шаг вперед в попытке объединить людей и машин. Многие последние работы связанные с телеуправляемыми роботами, которые управляются от таких устройств, как джойстик, заставляя робота двигаться.

В отличие от сканирования данный подход является более тонким и пытается обмануть человеческий субъект, думая, что он воплощен в робота.

Этот эксперимент помогает доказать работу технологии, которую развивал студент Тирош Шапира (Tirosh Shapira), находясь в лаборатории в университете Бар-Илан (Bar-Ilan University), Израиль, управляя небольшим двуногим роботом, который находился за тысячи километров в Технологическом институте Безье во Франции (Beziers Technology Institute in France).
Во время эксперимента исследователи заставили Шапира думать о движениях разного рода и развитии программного обеспечения, которое поможет роботу быстро определить намерения человека.

В результате он смог управлять роботом в режиме реального времени.

Пробный эксперимент этой теории было проведен ученым с помощью зеркала, чтобы он мог видеть своего робота – этот тест убедил его, что он в реальном времени присутствовал во французской лаборатории.

Следующим шагом исследования является совершенствование использования другого типа сканирования, который может работать, используя другие технологии вместо машины МР-томографии. Робот используется для представления человека и должен быть повышен до версии, которая имеет аналогичный статус и походку с реальным человеком.
Данное исследование является частью международного проекта под названием “виртуальное воплощение и робототехническoe Re-воплощение”, который направлен на усовершенствование способов связи между людьми и их представителями в обеих виртуальных средах в реальном мире.
Ведется работа по медицинскому применению этих технологий, но ученые предупреждают, что ещё предстоит долгий путь до того момента, когда технология будет действительно помогать людям общаться.

Комментарии: