или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые научились извлекать картинки из нашего мозга

schedule 01.03.2018 в 06:59 link Канада
Технологии искусственного интеллекта Google DeepMind предназначены читать наши мысли, но неврологи в университете Торонто Скарборо, Канада, применяют ИИ для этой цели путем восстановления изображений, основанных на восприятии мозга, с использованием данных, собранных электроэнцефалографией (ЭЭГ), - передает Robotics.ua



Ход исследования

В тестах испытуемые были подключены к оборудованию для чтения мозга ЭЭГ и показывали различные изображения лиц. В то время как это происходило, их мозговая активность была записана, а затем проанализирована с использованием алгоритмов машинного обучения. Впечатляюще, но исследователи смогли использовать эту информацию для цифрового воссоздания изображения лица, хранящегося в мозге человека. В отличие от базовых форм, способность воссоздавать лица включает в себя высокий уровень мелкозернистой визуальной детали, демонстрирующий высокий уровень сложности технологии.

Хотя это не первый случай, когда ИИ был использован для чтения мозга людей. Мы уже видели нечто подобное в EPFL. Но это первый раз, когда прогресс был достигнут с использованием данных ЭЭГ. Предыдущие исследования включали в себя технологию fMRI, которая измеряет активность мозга, обнаруживая изменения в его кровотоке. Одним из самых интересных различий между этими двумя методами является то, что ЭЭГ более портативна, недорогая и может обеспечить более высокий уровень детализации за миллисекунды.

Перспективы системы

Эта технология потенциально может использоваться правоохранительными органами для создания более точных отчетов свидетелей при распознавании потенциальных подозреваемых. В настоящее время эта информация передается через словесные описания, что потенциально снижает уровень точности. Это может также послужить способом помочь людям, у которых нет возможности общаться в устной форме. ЭЭГ могла бы использоваться для создания нейронной реконструкции того, что человек воспринимает в любой момент времени, а также визуализации воспоминаний или воображений.

По информации robotics.ua, в будущем команда надеется развивать эту работу, основываясь на том, как эффективно ИИ сможет восстанавливать изображения с данными ЭЭГ, основанными на памяти человека о событии. Ученые также хотят выйти за пределы лиц, чтобы исследовать, могут ли они воссоздать точные изображения других объектов.

Комментарии: