или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы с системой Doxel для контроля процесса строительства (+видео)

schedule 31.01.2018 в 07:33 link Doxel робот-контролер строительство США
Doxel – это стартап, который на прошлой неделе получил финансирование в 4,5 миллиона долларов США. Идея их бизнеса заключается в поиске дешевых методов строительства, и главным направлением в развитии этой цели является глубокое обучение, - передает Robotics.ua.

Используя роботов, оборудованных лидаром, Doxel ежедневно просматривает строительные площадки, чтобы следить за тем, как выполняются задачи и отслеживать правильную последовательность. В недавнем экспериментальном исследовании роботам Doxel удалось повысить производительность труда на 38 процентов.

Суть работы роботов Doxel

Концепция Doxel достаточно проста: строительные проекты имеют план, бюджет и сроки. Если вы придерживаетесь плана, бюджет и сроки должны быть такими, какие вы ожидаете. Но все это зависит напрямую от людей, которые часто по ряду причин не вкладываются ни в бюджет, ни в сроки. В связи с этим 98 процентов крупных строительных проектов на 20 месяцев отстают от графика.

Большая часть проблемы заключается в простом слежении за процессами. До этих пор индустрия делала это с помощью людей и камер. Но идея Doxel состоит в том, чтобы полностью избавиться от людей и вместо этого полагаться на глубокое обучение и роботов.

Doxel в основном фокусируется на том, что происходит внутри строительной площадки, так как именно там много сложных процессов. Как только площадка закрывается (обычно в конце дня), Doxel отправляет небольшой автономный робот, оснащенный LIDAR, чтобы методично отсканировать весь участок. У робота нет проблем с запланированными маршрутами, которые могут включать в себя лестницы, и сканировать около 30 000 квадратных метров в течение недели.



Как только робот закончит работу, он отправит все эти данные в облако, а далее к работе приступают 3D-семантические алгоритмы глубокого обучения Doxel, которые прошли обучение распознаванию всех видов компонентов на основе формы, местоположения и размера. Точность лидарной карты, которую создает Doxel, позволяет им проверять правильность установки вещей в нужном месте. Если все совпадает, Doxel может количественно оценить этот прогресс, а если нет, система Doxel просто сообщит менеджерам о проблеме, и они смогут немедленно предпринять меры и исправить ситуацию. Экономия средств и времени значительная: вам не нужно возвращаться к месту и исправлять проблемы, которые вы увидите только через несколько недель. Особенно, если эти проблемы уже успели вызвать другие проблемы.

В недавнем тематическом исследовании роботы Doxel помогли контролировать строительство многоэтажного медицинского офисного здания в Сан-Диего, штат Калифорния, автономно сканируя его целиком 4,5 часа в день. В ходе проекта производительность труда увеличилась на 38 процентов по сравнению с первоначальной оценкой в бюджете проекта.

Согласно robotics.ua, Doxel в основном занимается интерпретацией данных, которые они собирают, а роботы – это просто самый эффективный и экономически выгодный способ провести инспекцию. В настоящее время компания также использует беспилотные летательные аппараты для комплексной оценки работы, которые контролируются людьми, но в будущем они также будут автоматизированы.

Читайте также: MIT DCP – инновационный робот-строитель. 

Видео системы Doxel

Комментарии: