или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые OpenWorm запрограммировали Lego-робота мозгом червя (+видео)

schedule 15.12.2017 в 10:10 link OpenWorm lego-робот
Мозг – это не только набор электрических сигналов. Если мы сможем научиться каталогизировать его, то теоретически, его можно загрузить в компьютер и использовать как новую цифровую форму сознания. Что-то похожее мы видели в фильме «Превосходство» с Джонни Деппом. Но это не научная фантастика. Конечно, ученые еще не приближены к достижению такого подвига с людьми, но им удалось сделать это с мозгом червя, - сообщает Robotics.ua.

Новое открытие в робототехнике

Еще в 2014 году команда программистов основала проект OpenWorm, в котором они сопоставляли все связи между нейронными связями червя, чтобы имитировать их в программном обеспечении. Конечной целью проекта было полное копирование поведения червя, как виртуального организма. В качестве отправной точки им удалось смоделировать новый мозг и загрузить его в простой Lego робот. У этого робота есть все эквивалентные части тела, которые есть у червя – сонарный датчик для обоняния и двигатели, которые заменяют моторные нейроны червя на каждой стороне тела. Удивительно, но без какой-либо инструкции, запрограммированной в роботе, виртуальный мозг контролировал и передвигал его.

Люси Блэк, представитель сайта I-Programmer, сказала по этому поводу следующее: «Робот вел себя так, как живой червь. Стимуляция датчика обоняния заставляет его остановиться. Прикосновение к переднему и заднему сенсорным датчикам заставило робота двигаться вперед и назад соответственно. Стимулирование датчика «еды» продвинуло его вперед».

Конечно, мозговое моделирование по-прежнему не является точным. Во-первых, исследователи должны были упростить процесс, который запускает искусственный нейрон. Но тот факт, что этот робот может двигаться и остановиться, прежде чем он столкнется с чем-то, используя сеть соединений, имитирующих мозг червя, довольно невероятен.

Читайте также: Роботизированная рука с собственной нервной системой (+видео). 

По данным robotics.ua, проект OpenWorm продолжает развиваться, чтобы сделать моделирование и визуализацию доступными через любой веб-браузер. Ученые теперь работают над тем, как сопоставить все связи в человеческом мозге. «Даже если мы не будем загружать наш мозг в компьютер, мы имеем возможность смоделировать его и это поможет революционизировать искусственный интеллект и компьютерные технологии.

Видео робота Lego было выпущено Тимоти Бусбицем, основателем OpenWorm, и показывает, что он двигается, останавливается, а затем идет назад.

Видео OpenWorm

Комментарии: