или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Исследователи обучают роботов с помощью легких касаний (+видео)

schedule 13.12.2017 в 07:50 link Rice University обучение роботов коммуникация с роботом США
Исследователи из университета Райса разработали способ тренировки роботов с легким физическим воздействием. Этот метод использует алгоритмы, позволяющие роботам не только реагировать на прикосновение человека в данный момент, но и изменять их движение на основе этого прикосновения, - передает Robotics.ua.

Принцип нового метода обучения

«Обычно у робота есть задача и знания как нужно её выполнить», - говорит аспирант университета Дилан Лоузи. - «Мы ввели алгоритм в реальном времени, который изменяет или искажает новую траекторию движения робота».

Как правило, роботы запрограммированы на реакцию при физическом контакте с человеком. Они выполняют это действие в момент соприкосновения и затем возвращаются к первоначальной траектории. Но с помощью новых алгоритмов машины могут в режиме реального времени использовать ручное воздействие для корректировки траектории своего движения.

«Перепланируя желаемую траекторию робота после каждого нового наблюдения, робот смог генерировать поведение, соответствующее предпочтениям человека», - сказал Лоузи.

Читайте также: Метод альтер-эго для обучения роботов из университета Карнеги-Меллона. 

На видео ниже исследователи показывают, что, когда робот находился в типичном режиме работы, люди могли временно регулировать движения робота и изменять их каким-либо реальным способом. Но когда он был помещен в режим обучения, одна настройка могла бы установить робота на новый более желательный путь. «Смещение парадигмы в этой работе заключается в том, что вместо того, чтобы рассматривать человека как случайное препятствие, робот должен относиться к нему, как к разумному существу», - сказал Лоузи в своем заявлении. - «Робот не должен просто пытаться уйти с пути. Он должен узнать, что происходит, и сделать свою работу лучше».

Видео

Комментарии: