или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Исследование NASA: сможет ли ИИ победить человека в гонках дронов (+видео)

schedule 28.11.2017 в 08:42 link NASA исследование гонки дронов искусственный интеллект США
Искусственный интеллект может победить нас в шахматах, игре Го, игровом шоу Jeopardy и других соревнованиях. Но как насчет гонок дронов? Исследователи из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене, штат Калифорния, решили выяснить, сможет ли программа машинного обучения победить человека-оператора в этом новом захватывающем виде спорта, - сообщает Robotics.ua.

Проведенная 12 октября гонка, включала в себя временное испытание между дронами под названием Batman, Joker и Nightwing, управляемыми ИИ, и пилотом мирового класса Кен Лу. «Мы протестировали наши алгоритмы против человека, который намного больше знает в этом виде спорта», - говорит Роб Рид, представитель JPL, - «Но во время теста было видно, что ИИ плавно управляет полетом гоночного БПЛА, в то время как человек-оператор делает более агрессивные движения, и его полет более резкий».



Скорость или точность?

Лу описал набор препятствий, как «определенно самый плотный трек, который он когда-либо видел». Он смог достичь более высоких скоростей во время гонки и продемонстрировал более впечатляющую акробатику. Как результат, среднее время пролета дрона составило 11,1 секунды. Устройства, управляемые ИИ, оказались медленнее с показателем скорости 13,9 секунд. Несмотря на более низкую скорость, роботы продемонстрировали точность и последовательность движений.

Смотрите также: В Австралии состоялись гонки дронов Red Bull DR.ONE (+видео). 

На самом деле, NASA пока не хочет уступать место людей-операторов компьютерам, но в будущем это неизбежно. По информации robotics.ua, агентство надеется, что автономные технологии локализации и картографирования, участвующие в данном исследовании, могут быть использованы для различных приложений. Например, для проверки инвентаря на складах, выполнения поисковых и спасательных миссий на местах аварий и катастроф или даже для помощи навигации роботов в космосе.

Видео гонки

Комментарии: