или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Платформа Moove Lab позволяет видеть мир «глазами» автономного авто (+видео)

schedule 24.10.2017 в 06:17 link Moove Lab Германия беспилотники БПТС
Известно, что в ближайшие несколько лет мы получим возможность управлять автономными автомобилями. Но как мы, простые люди, сможем доверять технологии, если мы мало что в ней понимаем? Новый проект, созданный исследователями в Германии, позволяет ответить на этот вопрос, - передает Robotics.ua.

Новый опыт в изучении автономных автомобилей

То, что создали инженеры в Moove Lab и Meso Digital Interiors, является устройством, которое немного похоже на транспортную тележку, но оснащено оригинальными компонентами, входящими в реальный автономный автомобиль. Человек-пилот использует гарнитуру Oculus Rift, которая отображает данные, собранные с датчиков автомобиля, и использует эту информацию для управления им. По сути, это предназначено для того, чтобы дать людям уникальную возможность испытать опыт езды в автономном автомобиле. 



Джои Ли, один из создателей устройства, сказал: «Мы хотели знать, что значит видеть мир через датчики и данные, и как этот тип зондирования информирует о технологиях, таких как искусственный интеллект. Поскольку наша лаборатория работает в основном за счет проектов, которые помогают нам выражать эти вопросы более ощутимо, мы подумали о том, как мы могли бы использовать такие технологии, как VR и AI для создания более доступного понимания этой темы».

То, что видят пользователи во время использования очков VR – это съемка с 3D-камеры, которая использует стереоскопическую визуализацию для отображения ландшафта в реальном времени. Видеокамера на задней панели также позволяет водителю видеть задний фон, в то время как лидарный датчик работает с определением соседних объектов. Все эти данные передаются водителю при принятии решений.



Согласно robotics.ua, это совершенно другой опыт того, как водители обычно видят мир. Ли говорит, что люди отреагировали на него разными способами. Некоторые были в восторге от опыта ощущения своего пути через окружающую среду с использованием данных, в то время как другие считали его слишком интенсивным, что также не удивительно, учитывая обстоятельства.

«Интересные ответы были у тех, кто проверял границы транспортного средства, предполагая, что любые несчастные случаи, которые они провоцировали, можно ссылать на проблемы в программировании автомобиля, а не брать ответственность на себя», - сказал Ли. - «С другой стороны, другие пользователи двигались гораздо осторожнее, используя VR, чем при управлении обычным автомобилем».

Смотрите также: В MIT CSAIL разработали систему управления роботами через VR (+видео). 

Видео

Комментарии: