или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы Thymio обучаются совместным действиям с муравьями

schedule 11.10.2017 в 06:39 link Thymio II коммуникация с роботом EPFL Швейцария
Ученые Федеральной Политехнической школы Лозанны представили исследовательский проект CyBioSys, в рамках которого они добиваются эффективной совместной работы миниатюрных роботов и насекомых, - сообщает Robotics.ua



Известно, что муравьи являются довольно сообразительными насекомыми. Им прекрасно удается изучать территорию и находить еду. Но суть такой эффективности заключается в групповой деятельности. По отдельности они не способны найти путь домой и принести такую тяжелую ношу. Таким образом, мини-боты смогли бы восполнить пробел и перенести грузы, еще тяжелее этих, потратив на весь процесс несколько минут.

Как это происходит

Мобильные роботы-жуки Thymio обучаются совместным действиям с насекомыми, тренируя их, таким образом, для помощи людям в различных ситуациях.

Управляются устройства компьютером Raspberry Pi. Используя вспомогательные камеры, они определяют момент, когда множество муравьев выходит из муравейника в поисках пищи. Затем, применяя свои сенсоры, механизмы движутся за муравьями и помогают им доставить пищу в муравейник.

Инженеры назвали свою разработку «кибербиологической системой», поскольку она сочетает преимущества как роботов, так и живых насекомых в достижении более эффективного выполнения задачи. По словам ученых, это первый проект, использующий насекомых в качестве биологического сенсора для роботов. Согласно robotics.ua, в будущем этих роботов можно научить общаться с другими видами животных, где они будут действовать с ними на равных. В частности, такие взаимодействия были бы эффективнее с пчелами, которые способны на такие действия, как отвержение чужаков.

В будущем данная технология может быть весьма полезной в поисково-спасательных операциях, где человеку невозможно добраться к местам под завалами. Также эти роботы могли бы контролировать поведение животных на фермах и предотвращать опасные ситуации.

Смотрите также: Биовдохновленные роботы-жуки из университета Иллинойса (+видео).

Комментарии: