или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Intel Loihi – чип ИИ приближенный к человеческому мозгу

schedule 29.09.2017 в 04:11 link intel Loihi США чип чип
Многие технологические компании, включая Apple, Google, Microsoft, NVIDIA и Intel, работают над чипами для глубокого обучения. На днях Intel объявила, что ей удалось приблизиться к совершенному искусственного мозгу, создав экспериментальный чип под названием «Loihi», - сообщает Robotics.ua



ИИ продолжает совершенствоваться Вместо того, чтобы полагаться на сырую вычислительную мощность, новый мозг использует тип нейроморфных технологий, моделируемых на основе человеческого мозга. Intel некоторое время изучал нейроморфные технологии и даже разработал свой первый чип в 2012 году. Вместо логических входов он использовал «импульсные нейроны» в качестве основного вычислительного блока. Эти нейроны могут передавать сигналы различной силы подобно нейронам в нашем мозге. Они могут работать, когда это необходимо, а не управляться по часам, как обычный процессор. Чип Intel Loihi имеет 1024 искусственных нейронов со 130 миллионами возможных синаптических соединений. Для сравнения: это немного сложнее, чем мозг омара, но далеко от наших 80 миллиардов нейронов.

Человеческий мозг работает путем ретрансляции информации с помощью импульсов или пиков, усиления частых соединений и локального сохранения изменений в синапсовых соединениях. Клетки головного мозга не функционируют в одиночку, потому что активность одного нейрона напрямую влияет на другие группы клеток для обучения. Моделируя это поведение с чипом Loihi, есть возможность ускорить машинное обучение, одновременно уменьшая требования к мощности до 1000 раз. Более того, все обучение можно проводить на чипе, вместо того чтобы требовать огромные массивы данных. Будучи включенными в компьютер, такие чипы могут также самостоятельно изучать новые вещи, а не останавливаться на задачах, которые им не были показаны.

Эти типы чипов дадут нам такое поведение ИИ, которое мы ожидаем, а именно роботы и другие устройства, которые смогут самообучаться по мере их развития. «Тестовый чип имеет огромный потенциал для улучшения автомобильных и промышленных приложений, а также персональных роботов», - говорится в заявлении Intel. Это звучит обнадеживающе, но пока что нейроморфные чипы не проявили себя рядом с современной технологией глубокого обучения. IBM также разработала нейроморфный чип под названием «TrueNorth» с 4096 процессорами, имитирующими около 256 миллионов синапсов. Тем не менее, специалист по глубокому изучению Facebook Янн ЛеКун сказал, что чип не способен легко справляться с задачами, такими как распознавание изображений.

Intel также признает, что ее нейроморфный чип не преуспевает в некоторых типах моделей глубокого обучения. Однако благодаря приобретению Movidius и MobilEye у него уже есть технологии машинного зрения и обучающие микросхемы, которые работают с текущими алгоритмами ИИ. В прошлом году она также приобрела компанию под названием Nervana, которая взяла на себя лидерство в области обработки облака AI NVIDIA.

Читайте также: Microsoft Brainwave – платформа самого быстрого искусственного интеллекта. 

По информации robotics.ua, Intel планирует предоставить свой новый чип ведущим университетам и исследовательским институтам, ориентированным на искусственный интеллект в первой половине 2018 года. Целью является проверка возможности процессора для новых типов приложений ИИ и дальнейшего развития.

Комментарии: