или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 28.09.2017 в 06:43 link BYU искусственный интеллект США
Профессор компьютерных наук университета Бригама Янга Дэвид Уингейт и его студенты представили исследование по машинному обучению и роли искусственного интеллекта в работе с компьютерными агентами. Их работа была представлена на Совместной Международной конференции по искусственному интеллекту на прошлой неделе, - сообщает Robotics.ua.

Новые подходы к обучению роботов

Команда имеет весьма амбициозные цели – создавать андроидов, которые смогут ходить в нашем мире и взаимодействовать с нами разумно. Такую же цель преследуют и в MIT, где ученые обучают робота Baxter понимать контекст речи.

«Такой андроид обладает невероятным потенциалом, чтобы делать добро и помогать людям», - говорит Ненси Фульда, студентка BYU, работающая над данным проектом. Примером, который она подает, является уход за престарелыми. Робот, которому говорят «достань мне очки», может выяснить, как очки выглядят, где они, вероятно, находятся, насколько они тяжелы, как их лучше взять и преподнести к хозяину.

Другой соавтор исследования Бен Мердок говорит, что существует множество агентов по искусственному интеллекту, которые могут определить, на что они смотрят, но они не могут выходить за рамки ID: они могут знать, что они «смотрят на телефон, но не знают, что с ним делать». «Когда ученые превращают роботов в интеллектуальных агентов в неструктурированной среде, они пытаются использовать все сумасшедшие идеи. При этом понимание того, что вы можете делать с объектами, совершенно отсутствует. И, как результат, мы получаем роботов, которые будут тратить тысячи часов на то, чтобы, к примеру, съесть стол».

Ручное кодирование необходимо, чтобы помочь агенту понять, какие глаголы имеют смысл с какими существительными, но этот процесс будет трудоемким и очень медленным. Исследовательская группа BYU вместо этого нашла способ использовать линейную алгебру и Википедию. Понимая, что Википедия предлагает обширные материалы с самым грамотным и современным использование языка, ученые загрузили её в ранее установленный алгоритм, который рассматривает слова в контексте. Это привело к тому, что компьютер получил знания о вещах, которые имеют определенный смысл.



Команда проверила свой метод в серии текстовых игр, которые позволяют игроку и агенту иметь текстовые взаимодействия, при этом агент предлагает ситуацию, а игрок отвечает письменной фразой. Их метод сработал в 12 из 16 игр. Конечно, с помощью Википедии агент все равно совершает ошибки в использовании языка. Но он добился прогресса в отличие от того, что он пытался сделать в одной из своих ранних игр. Фульда говорит, что «ей нравится, когда агент делает что-то, что способно очень удивить. Это похоже на то, как ребенок делает первые шаги».

Читайте также: Исследование: искусственный интеллект берет на себя контент-менеджмент.

Согласно robotics.ua, для достижения конечной цели иметь работоспособного андроида перед командой еще предстоит много работы. Но прогресс действительно интересно наблюдать и ждать новых достижений в машинном обучении.

Комментарии: