или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Социальный робот из ENSTA определяет личность по рукопожатию

schedule 27.09.2017 в 06:59 link ENSTA искусственный интеллект Франция коммуникация с роботом
Роботы становятся все умнее с каждым новым исследованием. Теперь они уже способны определить пол человека и его личность всего через одно рукопожатие, - передает Robotics.ua.

Исследователи Французской национальной школы передовых технологий ENSTA разрабатывают «эмоционального» гуманоидного робота, который чувствителен к человеческому прикосновению и может распознавать различные социальные поведения. Ученые считают, что кроме подобия человеку, роботы также должны стать более общительными, чтобы интегрироваться в человеческую среду. Кстати, важность рукопожатия с роботом уже исследовали ранее специалисты университета Бата Великобритании.

Принцип работы нового эмоционального робота

«Предоставление роботам индивидуальности – единственный способ для нашего взаимодействия с ними», - говорит профессор ENSTA ParisTech, Université Paris-Saclay Адриана Тапус. «Наши исследования помогут новому поколению социальных роботов быть вежливыми, чуткими и, возможно, иметь собственное чувство юмора».

Робот ENSTA использует сенсорные технологии, а также машинное зрение, чтобы обнаруживать эмоции человека и соответственно изменять свое поведение. Первые результаты показали, что робот был способен определить пол и личность человека в 75% случаях просто по одному рукопожатию. «Вначале мы разработали модель рукопожатия для женщин и мужчин, чтобы определить экстравертных и интровертных людей, и на основе этой модели смогли вывести черту личности и пол», - добавляет Тапус. Робот может определить личность человека во время рукопожатия по жесткости руки и движению.



«Мы определили, что во время рукопожатия между женщиной и мужчиной оба участника применяют меньшее давление, чем при рукопожатии двух мужчин. Другие функции показывают, что женские рукопожатия длиннее и имеют более низкую частоту. Что также примечательно, рука мужчины направлена вниз, когда он совершает рукопожатие с женщиной», - говорит исследователь.

Читайте также: Care-O-bot 3 – самый добрый социальный робот с настоящими эмоциями (+видео). 

По данным robotics.ua, ученые полагают, что такие роботы смогут облегчить жизнь многим людям, особенно тем, кто страдает от различных форм аутизма. Эмоциональный отклик от робота поможет им пройти сложный, но успешный процесс социализации и начать взаимодействовать с другими людьми. Кроме того, подобных роботов можно будет применять в уходе за детьми, пожилыми людьми, и в отраслях, где есть необходимость в эмоциональном личностном контакте.

Комментарии: