или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

GRIP – проект ИИ по управлению электросетями

schedule 25.09.2017 в 06:21 link США GRIP робот-контролер
Министерство энергетики США изучает, может ли искусственный интеллект помочь электрическим сетям справляться с колебаниями мощности, избегать сбоев, предупреждать повреждения и быстрее восстанавливаться после сильных бурь, кибератак, солнечных вспышек и других сбоев, - сообщает Robotics.ua.

Суть проекта

Новый проект под названием GRIP (Grid Resilience and Intelligence Project) получил грант в размере 6 миллионов долларов на трехлетнее исследование, которое поможет электрическим сетям справляться с нарушениями, - говорит Сила Киликкот, главный исследователь GRIP и директор лаборатории интеграции сетей, систем и мобильности в Национальной лаборатории SLAC, Менло-Парке, Калифорния.



GRIP будет разрабатывать алгоритмы, помогающие узнать, как работают электрические сети, анализируя данные от интеллектуальных счетчиков, SCADA (диспетчерский контроль и сбор данных), информацию о зарядке электрических транспортных средств и даже изображения спутников и улиц.

«Рассматривая данные изображения, мы можем видеть, где есть растительность в области линий электропередач, сколько времени требуется для устранения деревьев и предвидеть, какие последствия могут быть вызваны сильными ветрами на линии», - продолжает Киликкот.

«Целью GRIP является решение трех различных проблем. Сначала нам нужно предвидеть и предотвратить неполадки электросетей. Затем мы хотим минимизировать последствия от этих поломок. Наконец, после окончания происшествия, нам нужно как можно быстрее вернуть системы в строй».

Первый год GRIP посвящен борьбе с проблемами электросетей. По словам разработчиков, интеллектуальная аналитика поможет определить места, где электрическая сеть наиболее уязвима к разрушениям и где ее следует укрепить. Второй год будет направлен на то, чтобы помочь сетям предотвращать нарушения. Например, сеть можно разделить на виртуальные «острова» или микрорешетки, которые можно изолировать, чтобы предотвратить разрывы питания и отключение всей сети. Третий год будет сосредоточен на том, чтобы помочь сетям восстановиться после аварий. «В конечном счете, мы хотели бы видеть сеть, которая может работать автономно, как робот», - говорит Киликкот. - «Однако, в отличие от автономных автомобилей, автономная сеть должна иметь возможность обрабатывать дополнительные компоненты, добавленные к ней в процессе работы».

Смотрите также: Intel демонстрирует потенциал дронов для инспекции (+видео). 

Партнеры GRIP включают не только университеты, но и коммунальные заведения по всей стране, и такие компании, как Tesla Motors. Одним из первых мест, в которых проект будет тестировать свою платформу для анализа данных, будет Southern California Edison, лидер в области интеллектуального измерения и энергопоставок, который помогает сетям управлять распределенными энергетическими ресурсами.

«Одним из наших крупнейших партнеров является Национальная ассоциация сельских электрических кооперативов (NRECA), которая представляет более 800 организаций, поставляющих электроэнергию примерно 42 миллионам человек в 47 штатах. Знания и инструменты, которые мы разрабатываем в GRIP, могут быть легко приняты членами кооперативов NRECA».

Другой партнер GRIP, Национальная лаборатория Лоуренса Беркли, будет разворачивать и проверять системы управления, разработанные для солнечных инверторов, которые автоматически преобразуют переменный постоянный ток от солнечных элементов в ток, подаваемый в электрические сети. Цель состоит в том, чтобы помочь создать силовые сети, которые могут автоматически переконфигурировать себя и наилучшим образом использовать распределенные энергетические ресурсы, такие как ветер и солнечная энергия. Это обеспечит максимальную надежность как при рутинных, так и аварийных операциях.

«Как только мы завершим нашу платформу для анализа данных, мы сделаем ее открытой, чтобы многие ученые смогли разрабатывать инструменты, которые они смогут тестировать на платформе», - заключает Киликкот. По ее словам, первоначально GRIP будет запускать свои системы искусственного интеллекта в вычислительных кластерах одного из своих партнеров.

Комментарии: