ИИ из Цинциннати убережет подростков от самоубийства

12.09.2017 / 06:56
191
0
Рейтинг: + 0 - 0
Добавить в закладки
У кого в закладках
Ученики в 10 государственных школах Цинциннати будут использовать новое мобильное приложение для изучения их психологии. Когда какой-либо из школьников будет вести беседу с психологом, искусственный интеллект, помещенный в приложение для iPhone, будет анализировать разговор и определять по нему, склонен ли этот ученик к самоубийству, - сообщает Robotics.ua

University of Cincinnati, США - Искусственный интеллект и экспертные системы - Robotics

Важность проблемы, которую ИИ может решить

Существует острая потребность в технологиях, способных проанализировать намерения подростков. Самоубийство является второй по значимости причиной преждевременной смерти детей в возрасте от 15 до 24 лет.

Технология, которая была протестирована в школах Цинциннати в течение последних двух лет, была разработана John Pestian, директором лаборатории вычислительной медицины в Детской больнице Цинциннати в сотрудничестве с городским научно-техническим университетом. «Школьный психолог просто включает приложение, когда разговаривает с ребенком, - объясняет Pestian. «Приложение прослушивает и обрабатывает естественные языки в режиме реального времени. Оно ищет лингвистические и акустические модели для классификации, если ребенок подвергается более высокому риску к самоубийству».

Pestian использовал глубокое обучение для создания ряда различных компьютерных систем, которые находят сигналы суицидального намерения в аудиофайлах из интервью психологов. Например, в одном крупном исследовании использовалось машинное обучение для различения людей с суицидальными намерениями и другими психическими заболеваниями. Как доказательство, некоторые школьники, действительно, в меньшем количестве использовали слово «надежда», делали больше вздохов и меньше смеялись.

Ход исследования

В небольшом исследовании среди 60 подростков программа машинного обучения обнаружила, что подростки с суицидальными склонностями использовали больше местоимений первого лица («я», «мой», «мой»), ссылаясь на себя, говорили больше в прошедшем времени и меньше слов согласия («согласен», «ладно», «да»). Они также прерывали своих собеседников чаще, использовали более длинные паузы между словами или заметно снижали тон разговора.

Pestian проанализировал все эти разговоры и выпустил приложение, которое он назвал Spreading Activation Mobile (SAM). Подобно тому, как врачи ищут биомаркеры в качестве измерительных показателей того, что происходит в организме, Pestian говорит, что им в значительной степени могут помочь «маркеры мысли», которые обеспечивают понимание ума. Тем не менее, он все еще проводит исследования, чтобы определить наиболее полезные маркеры мышления. «Слова учитывают наибольшее количество вариаций», - говорит исследователь. - «Я все еще думаю о важности акустических маркеров».

Читайте также: AISOY1 – эмоциональный робот для лечения аутизма у детей. 

Согласно robotics.ua, в школах Цинциннати приложение не будет автономным инструментом. Команда Pestian работала с психологами, чтобы обеспечить план медицинского ухода за детьми, которые подвержены риску. Необходимые меры могут включать общение с родителями или подключение к горячей линии для помощи. «Вы не можете просто идентифицировать эти риски и оставить все как есть», - говорит Pestian. - «Существует моральная ответственность: если вы определяете такого человека, вы должны заботиться о нем».

Pestian также экспериментировал с использованием видео для оценки риска самоубийств. Согласно этим исследованиям, самым сильным показателем у суицидальных пациентов было меньшее число искренних улыбок, которые затрагивают мышцы вокруг глаз. Но процесс, используемый для сбора этого видео, был довольно сложным, говорит он. «Медики не хотят наводить видеокамеру на лицо пациента, - говорит он, - «потому что это может привести его в замешательство».

Pestian надеется, что приложение SAM побудит других исследователей в этой области разрабатывать подобные цифровые инструменты для изучения психического состояния здоровья. «Сейчас есть всевозможные удивительные технологии, которые помогают врачам видеть все, что происходит внутри тела. Но если вы зайдете в кабинет какого-либо психиатра, то просто увидите кушетку», - говорит он. «Специалисты обязательно должны использовать такие инструменты в своей деятельности».
Ольга Славинская
191
0 отзывов
0
Рейтинг: + 0 - 0

Комментарии

Отзывы пользователей: Добавить свой отзыв

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нет комментариев...

...

Материалы по теме:

154
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
118
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
109
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0