В MIT научили колесного робота двигаться между людей (+видео)

08.09.2017 / 07:39
229
0
Рейтинг: + 0 - 0
Добавить в закладки
У кого в закладках
Мы до сих пор пытаемся заставить роботов пройтись по сложной местности, но рано или поздно им понадобится освоить еще один важный навык: не сбивать нас с ног в оживленном месте. Подход к решению этой задачи мы уже видели в недавно проведенном эксперименте в университете Тулузы с роботом PR2. Но исследователи Массачусетского технологического института построили свой колесный робот, который может безопасно перемещаться среди толпы людей, - передает Robotics.ua.

Робот, соблюдающий социальные правила

Суть дела не только в навигации. Робот запрограммирован на то, чтобы следовать тонким социальным правилам, например, пройти справа или слева, чтобы обойти людей с соответствующей стороны. «Робот использует набор RGB-камер и LiDAR, соединенный с технологией распознавания лиц, чтобы распознавать людей и координировать свои движения соответственно. Видя оживленную толпу, робот будет медленно сворачивать в сторону, или даже остановиться, чтобы вежливо пропустить прохожих», - говорится в сообщении MIT.

Это сделало бы аппарат идеальным для оживленных районов с большим количеством пешеходного движения, например, в торговых центрах или больницах. Цель робота состоит не только в том, чтобы оставаться на своем пути, но и расставить приоритеты для людей. Он использует запатентованный алгоритм для навигации и соблюдения определенных правил дорожного движения (переход справа, что является предпочтительным в США). Но его можно легко перепрограммировать, чтобы адаптировать бота к нормам движения других стран.

Команда MIT, чьи исследования были профинансированы Ford, представит свои результаты на конференции IEEE по интеллектуальным роботам и системам в следующем месяце. «Опасность роботов в реальных ситуациях заключается в том, что они могут быть слишком осторожными или наоборот агрессивными», - сказал соавтор работы Майкл Эверетт. - «Люди не считают, что они вписываются в социально приемлемые правила, такие как предоставление им достаточного пространства или вождение на приемлемых скоростях, и они получают больше, чем дают».

Конечно, есть много насущных навигационных проблем в робототехнике, как последний случай с падением робота Knightscope в фонтан. Но уважение тонкостей того, как мы относимся к другим людям, заслуживает внимания. В следующий раз, когда кто-то неуклюже будет идти перед вами на тротуаре или обойдет вас с другой стороны, вы можете сказать: «Робот шел бы лучше».

Видео

Ольга Славинская
229
0 отзывов
0
Рейтинг: + 0 - 0

Комментарии

Отзывы пользователей: Добавить свой отзыв

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нет комментариев...

...

Материалы по теме:

95
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
146
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
187
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0