или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

«Королев» — новый поисковый алгоритм Яндекс на основе нейронных сетей

schedule 28.08.2017 в 06:40 link Королев яндекс Россия
Российский Интернет-гигант Яндекс продолжает открывать новые вехи искусственного интеллекта и глубокого обучения. Наряду с недавно выпущенной системой машинного обучения CatBoost, поисковик представил новый алгоритм ранжирования на основе искусственного интеллекта «Королев», - передает Robotics.ua



Как работает новый алгоритм

Используя нейронные сети, алгоритм сопоставляет смысл запросов и веб-страниц, что позволяет ему более точно отвечать на сложные запросы, - говорит Александр Сафронов, руководитель службы релевантности и лингвистики «Яндекс.Поиска». Это в значительной степени улучшает ранжирование.

Алгоритм получил название в честь известного конструктора Сергея Королёва. По словам Сафронова, основным отличием «Королева» от предыдущей версии является сравнение семантических векторов запросов поиска и целых веб-страниц, а не только их заголовков. Говоря другими словами, с помощью накопленной поисковой статистики нейронная сеть обучается, генерируя похожие векторы и находя различия в семантически несвязанных запросах и заголовках вектора. Это дает возможность выйти на новый уровень понимания смысла запроса. Кроме того, для обучения нового алгоритма используются и оценки миллионов пользователей. Поэтому не только разработчики вносят вклад в развитие поиска, но и все пользователи Яндекса.

Самое главное, в новом алгоритме через смысловой анализ проходит до 200 тыс. документов, в отличие от предыдущего под названием «Палех», способного обрабатывать только 150 документов. Успешный опыт предварительного вычисления векторов и их хранения в памяти расчистил перед исследователями дорогу к новой модели ранжирования, о которой ранее они могли только мечтать.

Новый алгоритм не только сравнивает текст веб-страницы с запросом поиска, но и смотрит на другие запросы, которые оставляли люди, приходя на эту страницу. Это позволяет установить дополнительные смысловые связи. Если к запросу из нескольких слов использовать не слишком большой список релевантных документов, то среди них найдутся документы, релевантные одновременно всем словам. По факту это значит, что для всех слов формируется дополнительный индекс со списком страниц и их предварительной релевантностью запросу.

Согласно robotics.ua, в настоящее время у «Яндекс.Поиска» насчитывается до 50 млн пользователей. «Королёв» – это целый комплект технологий и нейронных сетей, который является еще одним важным шагом в сторону будущего, когда поисковые системы будут сориентированы на семантический анализ запросов и страниц на уровне человека.

Читайте также, как искусственный интеллект оптимизировал систему поиска Google.

Комментарии: