или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Новый ИИ Facebook способен вести переговоры

schedule 21.06.2017 в 07:26 link Facebook чатбот США
Чатботы помогают вам выполнять множество задач, к примеру, заказывать пиццу, проводить платежи и слушать гороскопы, но их реальная «полезность» довольно ограничена. Однако компания Facebook объявила, что они создали более способного бота, предоставив ему возможность вести переговоры, разрабатывать стратегию и планировать исход беседы наперед, - сообщает Robotics.ua



Робот-переговорщик

Оснащение компьютеров функцией понимания разговоров на человеческом уровне до сих пор имело довольно неудачные исходы. Это требует не только большого объема знаний, но и быстрой и точной адаптации к речи. Но исследователи из отдела искусственного интеллекта Facebook (FAIR) разработали новый метод, который позволяет ботам успешно ориентироваться на такой человеческий тип диалога, как переговоры.

Для этого исследователи FAIR сначала изучили фактические переговоры между двумя людьми. Им был представлен набор объектов, таких как книги, шары и шляпы, и каждому человеку давались разные наборы значений для каждого из этих предметов. Затем люди обсуждали, как разделить объекты между собой. Далее нейронную сеть обучали вести переговоры, заставляя ее подражать действиям реальных людей, участвующих в разговоре.

Но вместо того, чтобы просто программировать подражание человеку, они узнали о том, как достичь цели переговоров и улучшить результаты общения в целом. Боты были протестированы на реальных людях, большинство из которых, по словам Facebook, не понимали, что они разговаривают с роботом, что говорит уже о высоком уровне интеллекта.

Чтобы получить такой результат, исследователи использовали технику, которую они назвали «развертыванием диалога», обеспечив долгосрочное планирование разговора. По сути, бот думает через потенциальный разговор о том, как он пройдет весь путь до конца. Это позволяет ему избегать путаницы, разочаровывающих или неинформативных обменов информацией и вместо этого участвовать в разговорах, которые помогут достичь цели переговоров.

Читайте также: Искусственный интеллект Facebook сможет устранить языковой барьер. 

ИИ пошел на хитрости

Эти развертывания диалога привели к тому, что боты, которые вели переговоры, стали более сложными и предлагали окончательную сделку чаще, чем их коллеги. Боты также могли производить новые предложения, а не просто полагаться на фразы, встречающиеся в базе данных. Примечательно, что боты занимались даже некими хитрыми стратегиями. Бывали случаи, когда бот проявлял интерес к предмету, который на самом деле не имел для него никакого значения, а затем выполнял компрометирующие действия, предоставив предмет взамен на то, что он действительно хотел. В заявлении Facebook говорится: «Это поведение не было запрограммировано исследователями, а было обнаружено ботом как метод достижения своих целей».

Несмотря на то, что большинство экспертов уверены, что Facebook терпит неудачи с чатботами, это довольно важный шаг в развитии умных роботов и исследований в области ИИ. Компания говорит, что это знаменует прогресс в разработке эффективного персонального цифрового помощника.

Комментарии: