или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Люди выступают за контроль над разработками и внедрением искусственного интеллекта

schedule 05.05.2017 в 07:26 link аналитика искусственный интеллект
Сегодня прогресс в области разработок искусственного интеллекта очевиден. Вопросы, которые еще несколько лет назад попадали под сферу человеческой компетенции, теперь могут решать роботы. Так машины научились составлять план лечения для больных, активно занимаются поиском лекарственных препаратов. Несколько месяцев назад общественность была поражена успехами искусственного интеллекта на чемпионате по известной карточной игре, наиболее популярной среди он-лайн пользователей. Это был первый в истории прецедент, когда ИИ выиграл у профессионалов в игру с неполной информацией. Некоторым игрокам даже казалось, что машина научилась блефовать , а также распознавать блеф. 



Поэтому, с развитием потенциала ИИ и его все большим внедрением в нашу повседневную жизнь, некоторые из нас стали задаваться вопросом – как далеко может зайти контроль роботов над сферами деятельности человека. И где гарантия того, что компьютер не испортит человеку жизнь? 

Согласно результатам исследования , проведенного по запросу Королевского Общества Великобритании, 71% опрошенных выступили за контроль государства над разработками и развитием систем ИИ. По мнению опрошенных правительство должно контролировать машинное обучение. Хотя основные исследования и разработки в этой области проводятся в крупнейших университетах и финансируются государством , некоторые частные корпорации, такие как Google или Facebook в значительной степени несут ответственность за внедрение ИИ в повседневную жизнь обывателей.

Недавно Билл Гейтс выразил свою точку зрения касательно потенциальных социальных проблем, возникаемых вследствие развития и повсеместного внедрения искусственного интеллекта. К таким проблемам относится, например, безработица. Согласно мнению бывшего главы корпорации Microsoft, необходимо в первую очередь защищать работников, которые могут лишиться рабочих мест.

Робототехника, без сомнения, поможет снизить производственные затраты, но с увеличением безработицы рынок сбыта этой продукции значительно уменьшится. Меньше людей в будущем смогут производить себе новые телефоны и автомобили. Решением проблемы, может стать введение налога на робототехнику, используемую вместо живых работников на производстве, а также отчислениями в общественные фонды. Несмотря на введение этого налога, компании все равно смогут снизить производственные издержки : роботы не берут оплачиваемые отпуска, не уходят в декретный отпуск. А также на робототехнику не нужно делать взносов в пенсионный фонд. Конечно, идея Гейтса кажется вполне здравой и ее поддержали многие, но добиться изменений можно будет только через координальные структурные изменения и государственное лоббирование. Это еще раз подтверждает идею о том, что население выступает за государственный контроль в этой сфере и ограничение абсолютной свободы корпораций.

Всего в исследовании, проведенном по заказу Королевского Общества Великобритании, участвовало порядка 1000 человек. 37% респондетнов заявили о том, что частный сектор должен разрабатывать ИИ на собственные деньги, но разработки должны контролироваться государством. 34 % сказали, что исследования в этой области должны финансироваться исключительно государством, а также государство должно устанавливать приоритеты и направления в развитии этой области. И только 12% из числа опрошенных выступили за абсолютную свободу частного сектора в сфере разработок ИИ.

Уже сейчас мы можем видеть, как ИИ иногда выходит из-под контроля. Ярким примером этого служат алгоритмы, разработанные для определения прав поручительства. Было выявлено, что такие алгоритмы во время суда могут использовать расовые предубеждения. Причем, согласно исследованию «расизм» возникает неожиданно и может иметь катастрофические последствия для разрешения дела. Известно, что подобные алгоритмы также разрабатывались и для более серьезных проблем, например, для разработки стратегии ведения боя.

Можно сказать, что государственный контроль над разработками в области противоречит принципам свободного рынка. Но законодательные акты разрабатываются обществом, и общество решает, что приемлемо, а что нет. Так в некоторых странах работают законы, запрещающие клонирование и использование генетических данных. Хотя сегодня нет технологий, использование которых не регулируется государством, но ,вполне возможно, в ближайшем будущем в этой сфере появится больше законодательных актов.

Комментарии: