или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые Корнельского университета объединяют роботов в охранные группы

schedule 18.04.2017 в 06:04 link Cornell University рой роботов робот-охранник США
Если вы следите за камерой безопасности и видите, как какой-то человек положил рюкзак и ушел, вы можете обратить на это особое внимание и следить далее за субъектом. По мнению исследователей Корнельского университета, это могут делать роботы, которые будут способны работать лучше людей, обмениваясь информацией и изображениями со скоростью света, - сообщает Robotics.ua



Исследователи разрабатывают систему искусственного интеллекта, позволяющую командам роботов обмениваться информацией по мере их перемещения и, в случае необходимости, получать помощь в интерпретации того, что они видят, при наблюдении множеством глаз. Помимо наблюдения новая технология может помочь командам роботов освободить людей от опасных работ, таких как удаление наземных мин, очистка местности от ядерных отходов или устранение ущерба после наводнения или урагана.

«Когда у вас появятся роботы, которые могут сотрудничать между собой, вы сможете делать все, что угодно», - сказал Килиан Вайнбергер, доцент компьютерных наук, который участвует в проекте с Сильвией Феррари, профессором механики и аэрокосмической техники, и Марком Кэмпбеллом, профессором в области машиностроения.

Их работа «Анализ сверхосновных функций и контроль за восприятием мобильных визуальных сцен» поддерживается четырехлетним грантом в размере $1,7 млн., предоставленным Управлением военно-морских исследований США (ONR).

Преимущества роботов-секьюрити

Исследователи используют свой обширный опыт в области компьютерного зрения, чтобы сопоставлять и комбинировать изображения одной и той же области с несколькими камерами, идентифицировать объекты и отслеживать людей в разных местах. Вайнбергер сказал, что для работы потребуются инновационные исследования, поскольку большинство предшествующих работ в этой области сосредоточено на анализе изображений только с одной камеры при ее движении. И часто, добавила Феррари, камера может вообще не двигаться. Новая система будет поддерживать информацию с фиксированных камер, мобильных наблюдателей и внешних источников.

Мобильные наблюдатели могут включать автономные самолеты и наземные транспортные средства и, возможно, роботов-гуманоидов. Они будут отправлять свои изображения в центральный блок управления, который также может иметь доступ к другим камерам, просматривающим интересующий регион, а также доступ к Интернету для помощи в маркировке того, что они видят.

Система может заметить лицо человека, а затем проследить его сквозь толпу, предположил Вайнбергер. В более ранней работе Феррари разработала то, что можно назвать робототехнической игрой в Marco Polo, где команда охотников отслеживает цели через сложную среду.

Зная контекст сцены, наблюдатели-роботы могут обнаруживать подозрительных субъектов и действия, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными. Бегущий человек может быть обычным явлением в кампусе колледжа, но он может потребовать дальнейшего изучения в охраняемом районе.

Основная технология представляет собой комбинацию «глубокого обучения», которая позволяет компьютеру интерпретировать изображения, и «байесовское моделирование», которое позволяет ему постоянно обновлять свою модель мира по мере поступления новых данных. Программирование также будет включать «функцию планирования», чтобы выяснить, как получить дополнительные данные, которые могут понадобиться для устранения неопределенности. Это поможет его мобильным агентам избежать препятствий и, при необходимости, направить их в места, где требуется более пристальный взгляд.

Читайте также: Искусственный интеллект Status Today для слежения за сотрудниками офиса. 

Согласно robotics.ua, в то время как военно-морские силы могут развернуть такие системы с беспилотными летательными аппаратами или другими автономными аппаратами, исследователи планируют проводить ранние испытания ИИ в кампусе Корнеля, используя исследовательские роботы для «наблюдения» за переполненными зонами в тандеме с нынешними веб-камерами. Эта работа может привести к внедрению новой технологии в систему безопасности различных объектов инфраструктуры, которая будет более эффективной и адаптивной.

Комментарии: