или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Аналитика: почему Facebook терпит неудачи с ИИ и чат-ботами?

schedule 25.02.2017 в 07:12 link Facebook facebook Messenger M аналитика чатбот искусственный интеллект США
Facebook активизировала свои амбиции и переориентировала применение искусственного интеллекта, после того, как её AI-боты получили 70 процентов отказов, - сообщает Robotics.ua



Несбывшиеся надежды на ИИ

Facebook представила искусственный интеллект API для своего виртуального помощника Messenger M на конференции разработчиков в апреле прошлого года. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг подавал на эту программу большие надежды. Первоначальной моделью программы была хорошо заявившая о себе система WeChat Tencent. Начав свою жизнь, как инструмент мгновенного обмена сообщениями, она быстро превратилась в основную платформу для электронной коммерции и сделок в Китае.

С помощью API Facebook присоединился к гонке среди чат-ботов с генеральным директором Microsoft Сатья Наделла. Последний хотел использовать «диалоги в качестве платформы», которые столь же важны для человечества, как и операционная система или веб-браузер. Некоторые эксперты опасались, что если Китай будет играть ведущую роль в разработках ИИ, Запад будет обречен проиграть технологическую революцию. Однако, реальность искусственного интеллекта далека от всех этих опасений.

В первом этапе ИИ Facebook занимался разбором разговора и вставлял соответствующие внешние ссылки в чате. Но что мы имеем сейчас?

В испытаниях, проводимых в Силиконовой долине, технологии искусственного интеллекта Facebook могут обрабатывать лишь около 30 процентов запросов без человеческих агентов. Особенно тяжело обстоят дела с программами сторонних разработчиков. Технология, понимающая человеческие запросы, не была развита достаточно, поэтому её использование становится полным разочарованием. Чат-боты сейчас на самом деле просто пытаются понять смысл разговора.

В связи с этим инженеры Facebook в данный момент сосредоточены на обучении и узкой специализации программ, чтобы пользователи не были разочарованы ограничениями автоматизации. «Их дискуссии гораздо более основаны на реальности, которую мы видим в настоящее время, по сравнению с прошлым годом», - говорит специалист, близкий к разработчикам Messenger. - «Команда сейчас ищет способы активации коммерческих намерений внутри программы. Их гораздо меньше. Но мы все равно будем стараться доминировать в мире среди чат-ботов».

Читайте также: Марк Цукерберг сделал виртуального помощника Jarvis (+видео).

Аналитик Ричард Виндзор описывает Facebook как отстающую в ИИ компанию: «Проблемы, с которыми они сталкивались, были связаны с постоянными попытками ускорить развитие и автоматизировать свои системы. Проблема не в том, что Facebook не имеет нужных людей, а просто в том, что им пока не хватает достаточного опыта работы в данной сфере». Согласно robotics.ua, Facebook обещает представить переделанные планы касательно своих чат-ботов и других систем ИИ в этом году на конференции разработчиков F8, которая пройдет в апреле.

Комментарии: