или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Искусственный интеллект Status Today для слежения за сотрудниками офиса

schedule 08.02.2017 в 12:53 link Status Today робот-шпион
Множество компаний все чаще используют современные технологии для слежения за сотрудниками на рабочем месте с целью улучшения дисциплины. Компания из Лондона под названием StatusToday предлагает систему искусственного интеллекта, которая поможет передавать руководству данные сотрудников офисов в мельчайших подробностях, - передает Robotics.ua



Принцип работы StatusToday

Платформа ИИ StatusToday опирается на регулярное получение метаданных сотрудников, включая статистику по работе с файлами и программами и данные системы контроля доступа. ИИ использует эти метаданные для создания картины того, как компании, отделы и сотрудники работают и для выявления аномалий в их поведении в реальном времени. Это будет касаться каждого сотрудника. Если, например, работник пойдет открывать ключ-картой дверь, через которую он никогда не проходил, или запустит копирование большого объема данных, платформа ИИ обратит на это внимание и подаст сигнал сотрудникам службы безопасности. Также она может выступать в качестве инструмента сбора информации для анализа производительности труда. К примеру, пользуются ли сотрудники сторонними приложениями на компьютерах компании, отвлекались от работы.

«Система сама по себе довольно сложная, но в ней могу быть ложные срабатывания. Кроме того, такое наблюдение за сотрудниками без их ведома может быть незаконным», - говорит Хавьер Руис Диас, директор по политике в цифровой организации агитационной группы The Open Rights. – «У каждого есть право на частную жизнь».

Читайте также: Искусственный интеллект способный предугадать намерения человека

Робот - шпион

Некоторые компании уже сохраняют метаданные сотрудников для ретроспективного анализа, если что-то пойдет не так. Страховая фирма Hiscox недавно начала использовать платформу StatusToday и сразу же смогла обнаружить активность в аккаунте сотрудника, который покинул компанию месяцами ранее.

По информации robotics.ua, помимо отслеживания потенциальных предупреждений кибербезопасности, ИИ может быть использован для наблюдения за эффективностью работы сотрудников. Пример – сервис Yahoo запрещает сотрудникам работать дома на том основании, что это приводит к снижению скорости и качества работы по всем направлениям.

«Проблемы конфиденциальности с такого рода технологиями сводятся к согласию и пониманию», - говорит Пол Берналь, исследователь университета Восточной Англии. «Осведомлены ли сотрудники об этом и есть ли у них выбор? Такой надзор будет беспокоить людей, и это может повлиять на их работу».

Фил Легг из университета Западной Англии поддерживает эту мысль и подчеркивает, что необычное поведение персонала не будет подтверждать риски безопасности каждый раз. «Кроме того, если люди знают, что они под контролем, они могут изменить свое поведение, чтобы обмануть систему», - говорит он.

Комментарии: