или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Rethink Robotics Intera 5 – продвинутый ИИ для робота Sawyer (+видео)

schedule 08.02.2017 в 10:53 link Rethink Robotics Intera 5 коммуникация с роботом Sawyer софт США
Rethink Robotics обнародовала масштабный проект, над которым она работала в течение двух лет – новая программная платформа для промышленных роботов Intera 5, - передает Robotics.ua.

Чуть больше года назад Rethink начала продавать совместного робота Sawyer, призванного быть быстрее, сильнее и точнее первого аппарата компании Baxter. Однако разработка совершенно нового робота была только частью масштабных планов Rethink: еще одной целью было полное восстановление программной платформы, которая называется Intera. Она отвечает за управление всеми функциями Sawyer, а также позволяет пользователям самостоятельно программировать робота.

Intera 5, которую компания объявила на днях, является «большим шагом вперед» от предыдущих версий и делает Sawyer более универсальным и проще в программировании, - говорит Родни Брукс, генеральный директор компании.

Принцип новой системы Intera 5

В основе новой системы является «дерево поведения», которое позволяет пользователям программы выполнять сложные задачи, основанные на более простых. В то время как в предыдущих Intera были большие последовательности задач, которые было трудно изменить, то теперь все задачи графически расположены в виде дерева, что делает их легче визуализировать, понять и настроить для каждого шага робота.

Поведение Intera определяет последовательность задач, которые робот будет выполнять. Представленное на дисплее «дерево» может быть создано вручную, или если пользователь хочет обучить Sawyer методом демонстрации, робот будет автоматически сам строить дерево. Пользователи могут увеличить количество «веток» и вносить свои коррективы. Интерфейс также включает в себя 3D симуляцию, так что можно посмотреть анимацию робота, переходящего от ветки к ветке.



Новые возможности на рынке совместных роботов

Новое программное обеспечение имеет решающее значение для компании, чтобы получить больше возможностей на быстро растущем рынке совместных роботов. Бостонский стартап, который был основан в 2008 году и привлек $ 131500000 венчурного финансирования, не раскрывает официальные цифры своих продаж, но говорит, что роботы Sawyer продаются гораздо лучше, чем Baxter, помогая компании утроить свой доход за последний год.

Родни Брукс говорит, что опыт Rethink с первым роботом является очень важным, особенно в плане программного обеспечения. В более ранних версиях Intera было легко настроить робота делать самые простые задачи, особенно при использовании его функции «обучения по демонстрации». Но им также удалось выяснить, что многие клиенты на самом деле хотят делать гораздо сложнее задачи, и Sawyer был в принципе способен выполнять их, но его программирование было самым большим препятствием.

«Мы сконцентрировались на методе демонстрации, и он производил внутреннее представление, которое не было видно пользователю», - объясняет Брукс. – «Чем более изощренными были задачи, тем больше появлялось неясностей того, что происходит внутри».

Программное обеспечение Rethink имеет новый пользовательский интерфейс на основе веб-технологий, так что пользователи могут программировать робота с помощью браузера. Новый интерфейс может быть доступен через лицевой экран Sawyer или на отдельном ноутбуке или планшете.



Intera 5 нацелена решить эту проблему. Новый интерфейс обеспечивает явную визуальную схему последовательности задач, с которыми робот будет работать до конца. «Каждый узел дерева предоставляет возможность получить все возможные параметры и детали робота. Там нет ничего скрытого».

Будущие перспективы Rethink

Брукс надеется, что новая система поможет пользователям освоить передовые системы видения и силы зондирования робота для решения сложных заданий автоматизации, особенно в обрабатывающей промышленности и производстве электроники. Некоторые задачи, выполняемые Sawyer, представлены на следующем видео:



Еще одной проблемой Rethink является координация Sawyer на всех других компонентах сборочной линии-конвейера, оборудования для сортировки деталей, машин, таких как станки с ЧПУ. Заводы обычно используют программируемые логические контроллеры, которые очень сложны в работе. Но если компания купит Sawyer, она сможет настроить работу всего конвейера в считанные минуты. В настоящее время с доступом к Интернету вещей пользователи смогут подключать различное конвейерное оборудование непосредственно к Sawyer, а затем контролировать все через интерфейс Intera.

Читайте также: Продвинутый ИИ и сотрудничество — приоритет для роботов Rethink Robotics

По информации robotics.ua, Брукс хочет сосредоточиться на автоматизации все более сложных задач, а не заострять внимание на относительно простых приложениях, которые могут выполнять другие совместные боты. Этот рынок в скором времени будет заполнен более дешевыми роботами из Китая. «Я хочу найти более интересное и перспективное место для развития».

Комментарии: