или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Искусственный интеллект написал статью в Southern Metropolis Daily

schedule 23.01.2017 в 09:30 link Southern Metropolis Daily робот-журналист Китай
В Китае появился робот-репортер под названием Сяо Нань, который уже написал и опубликовал свою первую статью в газете Southern Metropolis Daily, - передает Robotics.ua. Статья о буме покупок перед Новом годом была написана в считанные секунды программой искусственного интеллекта и состояла из 300 символов. 



Эта новость взбудоражила работников СМИ. Большинство из них уверены, что искусственный интеллект может забрать у них работу.

«Мы делаем роботов, которые могут занять наши рабочие места», - говорит Зеус Керравала, эксперт ZK Research. «Это одна из обсуждаемых тем Всемирного экономического форума, который проходит сейчас в Давосе, Швейцария. Но мы пережили уже и другие революции, как, к примеру, рождение сборочных линий. Люди думали, что данный процесс заберет у них рабочие места. Так и было, но, наряду с этим были созданы новые рабочие места. Таким образом, революция в производственной индустрии потребовала от людей обучения новым навыкам. То же самое будет и с роботизированной революцией».

Роботы-журналисты не заберут у нас работу

Что касается СМИ, то журналистам не стоит опасаться внедрения автоматизации. «По сравнению с человеческими репортерами робот способен писать больше материала гораздо быстрее», - говорит Ван Сяоцзюнь, профессор Пекинского университета, который возглавляет группу разработчиков данного робота. - «Но это не значит, что интеллектуальные машины скоро смогут полностью заменить журналистов». На данный момент робот не может проводить интервью, задавать вопросы и ставить приоритетные акценты в статьях.

Это не первое написание газетной статьи роботом. В 2014 году алгоритм под названием Quakebot, разработанный репортером из Los Angeles Times, написал рассказ о землетрясении. В том же году, Associated Press объявила, что будет использовать специальное программное обеспечение для автоматизации написания небольших корпоративных статей.

Керравала сказал, что журналистам нужно будет по-прежнему проводить интервью, анализировать различные произведения и выходить за рамки историй, просто описывающих факты. Журналисты и страховые работники не единственные, кто рискует потерять свои рабочие места из-за революции роботов и интеллектуальных систем. 

Читайте также: Революция роботов продолжает сметать людей-работников с заводов.

С помощью робототехники и ИИ руководители предприятий имеют возможность получить больше прибыли, экономя расходы на заработную плату, пособия и отпуска. Согласно докладу Harvard Business School, 46% руководителей США предпочли бы использовать роботов-работников вместо людей.

По информации robotics.ua, это касается не только промышленного сектора. Интеллектуальные системы, чат-боты и человекоподобные роботы могли бы взять на себя работу по обслуживанию клиентов в отелях, торговых центрах, аэропортах и других общественных местах.

Комментарии: