или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

DeepMind и Blizzard сделают StarCraft II средой для изучения ИИ (+видео)

schedule 09.11.2016 в 07:32 link DeepMind Blizzard AI StarCraft
DeepMind объявила на конференции BlizzCon 2016 в Анахайме, штат Калифорния, о сотрудничестве с компанией Blizzard Entertainment с целью создания платформы искусственного интеллекта и машинного обучения на основе игры StarCraft II, предназначенной для исследователей по всему миру, - передает Robotics.ua.



В течение почти 20 лет игры StarCraft были широко признаны среди лучших компьютерных игр всех времен. Оригинальный StarCraft был ранним пионером в киберспорте, где собирались  самые элитные профессиональные игроки, начиная с конца 90-х годов. Игра остается невероятно конкурентоспособной и по сей день. Популярность серии StarCraft заслужена уникальным дизайном компании Blizzard, а также их постоянными усилиями балансировать и совершенствовать свои игры на протяжении многих лет. StarCraft II продолжает вести известную традицию киберспорта.

Идеальная среда для искусственного разума

DeepMind пытается раздвинуть границы ИИ, разрабатывая программы, которые могут научиться решать любые сложные задачи без необходимости демонстрации. Игры являются идеальной средой, в которой можно испытывать эти программы. Это позволяет инженерам разрабатывать и тестировать более способные и более гибкие алгоритмы искусственного интеллекта быстро и эффективно, а также обеспечивает мгновенную обратную связь через анализ.

За последние пять лет DeepMind способствовали использованию игр в качестве среды для научных исследований искусственного интеллекта и для машинного обучения. Начиналось все с 2D-игр в Atari до полной 3D среды, такой как Torcs, игры Go, или предстоящего DeepMind Labyrinth.

StarCraft является интересной средой для тестирования и текущих исследований ИИ. Навыки, необходимые для агента, чтобы прогрессировать через окружающую среду и играть в StarCraft, могут в конечном счете быть полезными для реальных задач.

В начале игры в StarCraft, геймеры выбирают одну из трех рас, каждую с различными способностями и подходами геймплея. Действия игроков регулируются «игровой экономикой»: минералы и газ должны быть собраны для получения новых зданий и единиц. Противостоящий игрок строит свою базу, но каждый игрок может видеть только части карты в пределах своих собственных единиц. Таким образом, игроки должны отправить единицы, чтобы разведать невидимые участки и получить информацию об их противниках, а затем вспоминать эту информацию в течение длительного периода времени. Это ещё больше усложняет задачу, так как окружающая среда становится частично наблюдаемой – интересный контраст с такими играми, как шахматы или Go (Напомним, DeepMind обыграл чемпиона мира по игре Go). И это игра-стратегия в реальном времени - оба игрока играют одновременно, поэтому каждое решение должно быть вычислено быстро и эффективно.

Агент, который будет играть в StarCraft, должен будет продемонстрировать эффективное использование памяти, способность планировать в течение длительного времени, а также способность к адаптации планов на основе новой информации. Компьютеры способны чрезвычайно быстро управляться, но не требуют демонстрации интеллекта, поэтому агенты должны взаимодействовать с игрой в пределах человеческой ловкости с точки зрения «действия за минуту». Многомерное пространство Starcraft совершенно отличается от тех, которые ранее исследовались учеными. Чтобы выполнить какое-то стратегическое действие, нужно координировать щелчки мыши, камеры и имеющиеся ресурсы. Это делает действия и планирование иерархическими, что является сложным аспектом обучения.

DeepMind особенно рады, что окружающая среда, в которой они работали с Blizzard, будет открыта и доступна для всех исследователей в следующем году. Они признают усилия разработчиков и исследователей из сообщества Brood War в последние годы, и надеются, что эта новая, современная и гибкая среда будет широко использоваться для продвижения современных технологий: «Мы работали в тесном сотрудничестве с командой StarCraft II для разработки API, который поддерживает что-то похожее на предыдущих ботах, написанных с готового интерфейса, позволяющих выполнять программный контроль отдельных блоков и доступ к полной версии игры».

Пример того, как API функция будет выглядеть:



По информации robotics.ua, разработчики также работают с Blizzard, чтобы создать «учебный план», состоящий из более сложных задач, чтобы позволить исследователям любого уровня получить агента и различные алгоритмы и средства. Исследователи также будут иметь полную гибкость и контроль, чтобы создавать свои собственные задачи, используя существующие инструменты для редактирования StarCraft II.

Читайте также: Google DeepMind создает «красную кнопку» отключения искусственного разума

«Мы очень рады видеть результаты нашего сотрудничества с Blizzard. Несмотря на то, что мы все еще далеки от того, чтобы бросить вызов профессиональным человеческим игрокам в StarCraft II, мы надеемся, что наша работа будет служить в качестве полезной платформы для более широкого научного сообщества ИИ».

Комментарии: