или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Новые алгоритмы автономного вождения из Georgia Tech (+видео)

schedule 13.09.2016 в 09:24 link Georgia Tech
На пути к все более автономному будущему роботы и системы искусственного интеллекта должны быть запрограммированы инстинктивно избегать столкновений, когда они садятся за руль. Но если роботы разработаны, чтобы быть слишком осторожными, их производительность может пострадать. Команда из Georgia Tech создала новые алгоритмы, которые стремятся найти баланс между этими двумя крайностями, позволяя роботам двигаться в стае безопасно и эффективно, - передает Robotics.ua.

Избегание столкновений является одним из наиболее важных качеств автономных транспортных средств и роботов, но некоторые исследователи не боятся нарушать этику и позволяют автомобилям самостоятельного вождения нарушать незначительные законы, чтобы работать слаженно. Нам ведь тоже иногда приходится нарушать рамки личного пространства на дороге.

«Когда у вас есть слишком много роботов вместе, они становятся настолько сосредоточенными на том, чтобы не столкнуться друг с другом, что в конце концов они просто перестают двигаться», - говорит Магнус Эгерстед, инженер из Georgia Tech. – «Их меры безопасности настолько строги, что любое непредвиденное движение может вызвать у них ступор».



Менее безопасно, но не менее эффективно

Как и в других исследованиях в поведении роя роботов, команда Эгерстеда разработали набор алгоритмов,  позволивший небольшой группе роботов двигаться по своему пути и изменять маршрут быстро, без сбоев и столкновений. По существу, каждый робот перемещается с помощью набора систем безопасности, но делает это с минимальным ущербом для их главной цели.

«Наша система позволяет роботам сделать минимальное количество изменений в их первоначальном поведении для того, чтобы выполнить задачу, не сталкиваясь друг в друга».

Видео ниже демонстрирует эффект этой системы на четырех роботах, движущихся синхронно. Исследователи говорят, что система работает так же хорошо с восьмью роботами, и даже если один бот не следует правилам, остальные будут адаптироваться к главному, сохраняя дистанцию и продолжая двигаться  к своей цели независимо.

Несмотря на то, что было несколько незначительных инцидентов и даже смертельный исход с участием автономной технологии в автомобилях, она имеет довольно впечатляющий показатель по безопасности, но с относительно ограниченным видом деятельности. Эти виды систем безопасности могут помочь сократить количество инцидентов к минимуму и даже открыть путь в воздушном пространстве для автономных самолетов.

«Конечно, мы не видели пока тысячи автономных машин на дороге вместе», - говорит Эгерстед. - «Но это неизбежно. Наши роботы очень консервативны. Они будут изменять свои действия только при убеждении во всех мерах безопасности».

Согласно robotics.ua, данная научно-исследовательская работа команды будет представлена на конференции IEEE по решениям и управлении автономными транспортными средствами в декабре этого года.

Видео

Комментарии: