или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые предвидят серьезные изменения искусственного интеллекта к 2030 году

schedule 05.09.2016 в 11:06 link Stanford University
К 2030 году искусственный интеллект будет развит до такой степени, что нам больше не нужно будет водить машину самостоятельно, заботиться о здоровье и о том, как воспитываются наши дети. Это мнение основано группой научных и технологических экспертов, принимающих участие в столетнем исследовании Стэнфордского университета по искусственному интеллекту, - передает Robotics.ua.



Исследование века

Основное внимание исследователей сосредоточено на том, чтобы предвидеть успехи ИИ, а также этические проблемы, которые он повлечет за собой.

«Мы считаем, что роботы станут все более распространенным и более полезными к 2030 году, улучшая нашу экономику и качество жизни, - заявляет Питер Стоун, ученый в университете штата Техас в Остине и председатель совета среди 17 членов международных экспертов. – «Но эта технология также будет создавать серьезные проблемы, затрагивающие работу, доходы и другие вопросы, к решению которых уже нужно приступать сейчас, чтобы гарантировать безопасное распространение машин».

В конце 2014 года исследователи Стэнфордского университета запустили столетнее исследование искусственного интеллекта под названием AI100. Университет пригласил различных исследователей робототехники и других ученых, чтобы высказать свои предсказания о последствиях развития машин, способных воспринимать наш мир, учиться, работать и общаться. Исследователи надеются, что, думая наперед, они смогут предвидеть изменения – выгоды и проблемы, к которым может привести искусственный разум. В последние годы физик Стивен Хокинг и предприниматель Илон Маск неоднократно заявляли о социальных опасностях технологии.

В отличие от Маска, который приравнивал ИИ к вызову демона, данное исследование показывает, что ученые ожидают, конечно, некоторые проблемы, но и также многочисленные выгоды с продвижением технологии.«Технологии  ИИ могут быть надежными и широко полезными», - сказала Барбара Гросс, ученый Гарвардского университета и председатель комитета AI100. - «Знания об их проектировании и развертывании  будут строить доверие и предотвращение необоснованного страха и подозрений».

В исследовании ученые говорят, что с ИИ автономные транспортные средства и даже воздушные беспилотники для доставки могут изменить способ передвижения и образ жизни в городах. Здесь  также отмечается, что роботы по обслуживании на дому будут не только полезными, но и будут обеспечивать безопасность, к примеру, интеллектуальные датчики будут контролировать уровень сахара в крови и функции органов людей, роботизированные учителя улучшат человеческое обучение и это приведет к новым способам для доставки средств массовой информации более интерактивными способами.

И хотя в докладе также отмечается, что ИИ может улучшить качество услуг, как распределение продуктов питания в бедных районах и анализ преступности, это не все положительные его стороны.

Среди отрицательных сторон: ИИ может привести к значительным изменениям в составе рабочей силы, так как  роботы и интеллектуальные системы возьмут на себя работу базового уровня, как перемещение товаров на складах, планирование встреч и даже некоторые финансовые консультации.

Читайте также: Передовой распознаватель голоса от ученых из Стэнфорда (+видео)

Тем не менее, ИИ также откроет новые рабочие места для анализа данных, которые будут необходимы, чтобы понять работу этих новых компьютеров. По данным robotics.ua, в исследовании было отмечено, что работа должна начаться сейчас, чтобы выяснить, как помочь людям адаптироваться к этому явлению, поскольку экономика претерпевает быстрые изменения, и существующие рабочие места будут потеряны, а новые будут созданы. «До сих пор большинство того, что не известно о ИИ, исходило из научно-фантастических книг и фильмов», - говорит Стоун. – «Это исследование дает реалистичную основу для обсуждения того, как технологии ИИ влияют на общество».

Комментарии: