или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Искусственный интеллект из EPFL побеждает человека в настольный футбол

schedule 17.08.2016 в 08:11 link EPFL робот-футболист
Настольный футбол – это азартная веселая игра для всех возрастов. Но если у вас нет достаточного количества игроков для состязаний, вы можете использовать роботизированную платформу, разработанную в Швейцарской Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL). В итоге первой игры между человеческими игроками и роботами выиграли вторые, - сообщает Robotics.ua.



Студенты-бакалавры и магистры, разработавшие систему, хотели проверить, насколько искусственный интеллект будет силен в игре в настольный футбол. Данный аппарат использовался на протяжении многих лет, но с последними обновлениями система стала более быстрой, точной и мощной. Инженеры добились такого уровня искусственного интеллекта, что игроки со средними возможностями не могли выиграть у него.

Как это работает

Следить за ходом игры роботизированной системе помогает камера 300 к/с, расположенная под прозрачным игровым полем. Высоко динамичные двигатели обеспечивают способность роботизированных игроков быстро принимать нападающие позиции, в то время, как другие двигатели отвечают за нанесение игроком удара по мячу. Разработчики говорят, что точность до миллиметра и высокая скорость системы дают роботам преимущество для победы.



Но, по информации robotics.ua, несмотря на недавние обновления, система в состоянии использовать очень простую стратегию. Программное обеспечение управления обнаруживает мяч, как он подается через отверстие в боковой стенке стола, он затем инструктирует соответствующую «руку» робота, чтобы остановить его и подвести к цели, полагаясь на скорость и силу.

«На данном этапе система имеет совсем крошечный мозг», - говорит координатор проекта Кристоф Зальцман. «Но мы хотим, чтобы робот имел возможность  держаться подальше от соперника и предсказать путь мяча и позиции противника».

Для достижения этих целей команда начала устанавливать лазерную технологию для определения положения рукоядок человеческих соперников. Разработчики также хотят провести соревнования только между роботами с целью тестирования различных стратегий, загруженных в программу управления системой.

Роботизированная система настольного футбола подробно представлена на следующем видео.

Видео


Комментарии: