или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Google благодаря DeepMind существенно экономит на электроэнергии

schedule 22.07.2016 в 10:47 link Google DeepMind
Глубокое изучение ИИ было замечено в интеллектуальных беспилотных летательных аппаратах, секвенировании геномов, изучении тактики древней китайской настольной игры Go и даже удерживании кошек подальше от газона. Теперь Google устанавливает интеллектуальную систему DeepMind на своих массивных центрах обработки данных с целью сокращения расходов на охлаждение этих объектов в рабочем процессе, - передает Robotics.ua.



Работа Gmail, YouTube и Google Search потребляет огромное количество энергии, и в то время как Google вложила значительные средства в создание своих серверов, поиск систем охлаждения и эффективных источников энергии всегда остается актуальным. Особенно, когда в промышленных масштабах системам охлаждения трудно работать эффективно, учитывая сложные процессы, которые происходят между оборудованием, окружающей средой и персоналом в центре обработки данных.

Для учета всех этих факторов команда DeepMind работает над проблемой, которая должна в результате привести к резкому сокращению потребления электроэнергии для систем охлаждения.

Суть программы

Данная программа умеет прогнозировать температуру на основе полученных ранее данных. Система довольно сложная и работает с множеством параметров, одновременно учитывая скорость вращения кулеров, эффективность систем охлаждения в целом, окна и многое другое. Эффективность была измерена отношением потребления энергии IT отдела по сравнению с метрикой, известной как эффективное использование энергии (PUE). Сети DeepMind  учитывали данные о температуре, мощности и скорости насоса, а затем подвергались испытаниям, чтобы сосредоточиться на среднем PUE, в то время как другие системы анализировали данные, чтобы предсказать, как все эти факторы будут меняться в течение следующего часа, и как, таким образом, можно отрегулировать системы охлаждения.

Эффективность системы DeepMind довольно ясна: затраты на электричество, необходимое для охлаждения собственных серверов DeepMind, сократились почти на 40 процентов, а Google – на 15.

Приведенная диаграмма показывает расход энергии до запуска системы DeepMind и после. В правой части представлены показатели, упавшие после повторного отключения системы.



Читайте также: Софт Google DeepMind AlphaGo обыграл чемпиона мира в игре Го (+видео)

По информации robotics.ua, Google планирует расширить систему в более широком смысле через свои собственные средства, а также рассказать подробно о том, как она достигла экономии энергии, чтобы помочь другим центрам обработки данных и операторам промышленной сферы сократить потребление энергии и воздействие на окружающую среду.

Комментарии: