или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Софт Google DeepMind AlphaGo обыграл чемпиона мира в игре Го (+видео)

schedule 14.03.2016 в 10:11 link Google DeepMind AlphaGo софт
На прошлой неделе искусственный интеллект Google DeepMind AlphaGo соревновался с легендарным Ли Седолем (Lee Sedol), главным игроком в Го (Go) за последнее десятилетие. Участники должны сыграть в 5-играх за приз в $ 1M в Сеуле, - передает Robotics.ua.



Читайте также: Google купила за 400 млн. компанию DeepMind — ведущего разработчика ИИ

В октябре 2015 года AlphaGo стала первой компьютерной программой, когда-либо победившей профессионального игрока в Го. Турнир прошел со счетом 5-0 в пользу программы против 3-кратного чемпиона Европы Фэн Хуэя (Fan Hui). Сейчас же искусственный интеллект совершает успешные попытки обыграть действующего чемпиона мира в этой игре Ли Седоля.

На первом видео вы можете видеть третью игру, которая проходила 12 марта.



Второе и третье видео демонстрирует две предыдущие игры со счетом 2-0 в пользу AlphaGo:





Продвинутый интеллект будущего

Программа AlphaGo была разработана компанией DeepMind, которую Google приобрела в начале 2014 г. Так же, как IBM Watson стала известной  благодаря победе над лучшими в мире игроками в Jeopardy, AlphaGo стремится продемонстрировать свои достижения в Го.

Читайте также: Гуманоид Pepper получил прошивку IBM Watson

Несмотря на то, что компьютеры уже давно освоили такие игры, как шахматы и шашки, древняя китайская игра Го представляет собой полностью другую систему. Игроки по очереди размещают черные или белые камни на доске с рисунком-сеткой, пытаясь окружить и загнать в ловушку фигуры противника. Расчет огромного количества возможных позиций в совокупности с человеческой интуицией позволяют играть в эту игру на высоком уровне. Но для исследователей ИИ это был весьма трудным вызовом.

При проектировании AlphaGo команда построила систему расширенного поиска на доске в сочетании его с глубокими нейронными сетями, которые прошли обучение на 30 миллионов ходов из игр с человеком. Затем они позволили AlphaGo понять свои собственные стратегии, сыграв тысячи игр и внеся корректировки путем проб и ошибок.

В поединке с Ли Седолем AlphaGo проявила несколько агрессивную игру, но сумела сохранить темп и в конечном итоге одержать победу. Комментатор Майкл Редмонд сказал, что Седол занимал преимущественную позицию вплоть до определенного момента в конце игры, но одна его ошибка позволила AlphaGo продвинуться дальше и одержать победу.

Согласно robotics.ua, во вторник 15 марта пройдет последняя пятая игра, на кон которой будет поставлен приз в $ 1 миллион. Но даже если AlphaGo одержит победу, выигранная сумма будет пожертвована на благотворительность.

Комментарии: