или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Глубоководный робот исследователь REMUS 600 может принимать собственные решения

schedule 26.02.2016 в 08:26 link REMUS 600 БПВС беспилотники робот-исследователь
Ученые из университета Делавэра показали, как автономные подводные аппараты (БПВС) могут принимать самостоятельно решения и проводить новые миссии на основе данных, поступающих от нескольких датчиков в режиме реального времени. По их мнению, данная технология может предоставить много новой информации о жизни  морских обитателей, - передает Robotics.ua.

Исследователи использовали глубоководного модульного робота REMUS 600, который помог им лучше изучить особенности жизни кальмаров, крупной рыбы и китов в глубокой океанской впадине на Багамах, известной как Язык Океана. Команда рада была тому, что робот смог предоставлять ученым такую биологическую информацию,  как размеры или концентрация морских животных в их окружении.



Кальмары постоянно двигаются. Даже когда они не плавают, течение их толкает вперед. То же самое можно сказать и об океане в целом. «То, что вы видите сейчас, может измениться в любой момент», - говорит соавтор исследования Марк Молин, директор Института морских наук в университете штата Делавэр.

Вместо того, чтобы следовать обычной процедуре сбора данных, а затем анализировать и интерпретировать их, ученые запрограммировали БПВС реагировать определенным образом на некоторые виды сенсорной информации.

Ход исследования


На борту наводного судна был установлен компьютер, который получал данные с робота и беспрерывно анализировал их. Когда было определено количество и размер кальмаров (для этого эксперимента было взято 100 единиц длиной более 20 см), он посылал сигнал «1» на пульт дистанционного управления RECON. В обратном случае он посылал «0». Этот сигнал затем распространялся через сеть на несколько других компьютеров. Могла быть задержка до 30 секунд в этом процессе, но в принципе, ученые смогли получить обратную связь в режиме реального времени.

Когда появлялся сигнал «1», компьютер продолжал следить за процессом до окончания миссии, так как датчики могли запечатлеть новые данные, вызывающие изменения в поведении животных. Вторичной задачей было выполнение более точного сканирования сети непосредственно в зоне исследования.

Это подробное сканирование показало густо сконцентрированную группу кальмаров в одной области, и менее плотную группу животных того же размера в другом районе к югу от первого. Как заявляют исследователи, эта информация, скорее всего, была бы упущена или не полностью собрана, если бы АПА был запрограммирован на простое передвижение и следование за массами кальмаров.

Раскрывая секреты глубин океана

Исследователи считают, что это свидетельствует о потенциале подводных аппаратов с большей автономией, которые смогут раскрыть больше секретов глубин океана. Стоит отметить, что команда из MIT разработали подобную технологию в прошлом году, когда роботы подбирали самостоятельно маршруты и исследовали горячие точки на основе временных ограничений и препятствий в области окружающей среды и целевых зон.

Но в то время, как исследователи MIT были сосредоточены на автономной навигации и сотрудничестве между несколькими роботами, Молин и его коллега Келли Бенуа-Берд из университета штата Орегон показали, насколько эффективно роботы могут реагировать на потоки данных из множества датчиков.

По информации robotics.ua, в дальнейшем ученые надеются проработать несколько решений для обработки визуальной и звуковой информации в режиме реального времени таким образом, чтобы робот смог следовать за целой группой кальмаров и позволить исследователям увидеть, куда они направляются, рассеиваются ли они или собираются более плотно. Это даст возможность создать полноценную карту того, как морские животные движутся в большом океане.





Комментарии: