или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Софт из MIT позволяет дронам эффективно обходить препятствия (+видео)

schedule 21.01.2016 в 08:25 link софт MIT беспилотники БПЛА
Беспилотные технологии имеют много перспектив, но, прежде чем общественность сможет использовать их более активно в различных сферах жизни, они должны стать более безопасными. Среди многих ученых, работающих над этой проблемой, группа исследователей из Массачусетского технологического института, которые разработали программное обеспечение планирования маршрутов для дронов, позволяющее им совершать продуманные повороты и автономно перемещаться в ограниченном пространстве, - сообщает Robotics.ua.

Ученые Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института добились некоторых успехов в этой области в прошлом году, продемонстрировав дрон с неподвижным крылом, способный пролетать через деревья со скоростью 48 км / ч. Но в то время, как другие системы избегания столкновений позволяют коптеру пролетать через оживленную окружающую среду, новое решение направляет их к более благоприятному воздушному пространству, в результате чего беспилотник лучше может справиться с более плотной средой на меньшей скорости.



Более эффективный подход

«Вместо того, чтобы планировать маршрут на основе ряда препятствий в окружающей среде, нужно посмотреть на обратную сторону: сегменты пространства, которые «свободны» для беспилотника», - говорит Бенуа Лэндри, ведущий автор исследования. «Использование сегментов свободного пространства является более эффективным подходом, который работает намного лучше для дронов в небольшом пространстве».

Чтобы добиться этого, команда Лэндри оснастила квадрокоптер оптическими датчиками для захвата движений и бортовым блоком инерциального измерения для контроля точного положения препятствий. Затем они разработали алгоритм, который определяет свободные места в среде, связывает их вместе и назначает цепочку маневров, которая заключается в полный план полета.
Этот метод был продемонстрирован в рамках моделируемого леса с квадрокоптером, пролетающим вокруг препятствий. Имея размер от ротора до ротора 8.9 см, дрон способен пролетать через узкие пространства 4 кв.м со скоростью до одного метра в секунду.



Технология предлагает захватывающее представление о том, как беспилотные летательные аппараты могут в один прекрасный день автономно перемещаться в разрушенных зданиях и густых лесах, но в своем нынешнем виде они не в состоянии планировать свой маршрут в режиме реального времени, что потребует в среднем десять минут для определения своего маршрута.

«Например, мы могли бы определить свободное пространство местности в более широком смысле, где беспилотнику нужно пролететь через две или больше области», - говорит ученый. «Это позволит нам создавать план для общего движения с помощью этих связей, а затем заполнить конкретные маршруты внутри выбранных областей. В настоящее время мы решаем обе проблемы, одновременно снижая потребление энергии и увеличивая скорость передвижения».

Согласно robotics.ua, другие проекты, также осуществляемые в CSAIL, продемонстрировали новый подход к избеганию столкновений с помощью самолета с неподвижным крылом. В то время как полоса препятствий была менее сложной с меньшим набором препятствий, беспилотник был в состоянии наметить свой путь в режиме реального времени, без каких-либо предварительных знаний о препятствиях.

Исследователи пришли к этому, оснастив аппарат выбором от 40 до 50 траекторий, по которым он может летать. Когда устройство запускается, оно пролетает по запланированному маршруту за около 0,02 секунды, чтобы определить все свободные от препятствий места и безопасный маршрут.

Оба беспилотника можно увидеть в действии в видео ниже.

Видео



Комментарии: