или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

День рождения ROS: успехи и достижения за 8 лет разработок (+видео)

schedule 09.12.2015 в 08:36 link ROS софт
​Восемь лет назад, Морган Куигли, Эрик Бергер и Эндрю Нг опубликовали работу, описывающую проект STAIR - the STanford Artificial Intelligence Robot, который использовал библиотеку под названием Switchyard для передачи сообщений между программными модулями робота для выполнения сложных задач, таких как манипуляции с предметами. Switchyard была специально разработана для того, чтобы модульный робот стал независимым, и это была настолько хорошая идея, что в 2007 году была создана ОС ROS: An Open-Source Robot Operating System. Впервые система была представлена в 2009 году на Международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации (ICRA) в Японии. На данный момент ROS является основой для многих машин, а предприятия, развивающие систему, получают ежегодно крупные финансовые вложения. Так, только в 2015 году более $ 150 млн было вложено в предприятия, которые используют ROS - сообщает Robotics.ua.

8 лет успешных разработок



Популярность одного проекта является лишь незначительным показателем популярности операционной системы роботов. За восемь лет ROS  выросла быстрее, чем какая-либо другая организация, и помогла сообществу робототехники расти вместе с ней. Мы особенно рады видеть, как совершенно новые стартапы используют систему с открытым исходным кодом ROS, чтобы развивать полезных, надежных роботов, которые создают совершенно новые рынки.

Крупные компании принимают все больше и больше внимания к ROS. Так, к конференции ROSCon в этом году присоединилась Fetch Robotics, выступая в качестве платинового спонсора Ubuntu, и рекордное количество золотых спонсоров, включая NVIDIA, Bosch и Qualcomm и представителей из компаний BMW, DJI, Intel и других. ROSCon 2015 была крупнейшей конференцией за всю историю, собрав рекордное число участников и посетителей.

Взглянув на то, насколько сообщество выросло в этом году, легко понять, почему ROSCon стала настолько популярной: это отражение энтузиазма и активности пользователей ROS. В мае 2015 года почти девять миллионов пакетов ROS  были загружены из более чем 70000 уникальных адресов. Это говорит о том, что система, вероятно, имеет сотни тысяч активных пользователей. Кроме того, также есть очень надежные сообщества разработчиков: 1840 человек внесли свой вклад в ROS, создав 10 миллионов строк кода, в среднем 20 фиксаций в день. ROS wiki стала на 10% больше, чем в прошлом году, а ROS Answers имеет более 11000 пользователей, что на 32% больше, чем в прошлом году и содержит в общей сложности более чем 5000 вопросов и ответов.

Обучение ROS позволит вам создавать интересный материал с более чем 80 платформ роботов. Вы можете выбрать способного, доступного TurtleBot, одного из многих сложных гуманоидных роботов, которые соревновались в DARPA Robotics Challenge, или даже NASA Robonaut, который в настоящее время проходит испытания на Международной космической станции. Роботы, работающие на ROS, везде, и на представленном ниже видео показаны только некоторые из них.

Поскольку сообщество ROS выросло, различные группы специальных интересов организуются по продвижению системы для конкретных областей её применения. Промышленный консорциум ROS является одной из таких организаций.  ROS-I является библиотекой программного обеспечения, которая основывается на ROS и использует свою мощность и гибкость для управления автоматизацией производственного оборудования, включая промышленных роботов. Она поддерживается 36 организациями-членами, состоящими из таких компаний, как 3M, ABB, Boeing, Ford, Siemens и другими.

По информации robotics.ua, 2016 станет быть самым важным годом для ROS, и мы хотели бы выделить две вещи, на которые стоит обратить внимание. Первая - это ROS 2.0 – ОС, которая разрабатывается в течение последних нескольких лет. ROS 2 будет поддерживать рост сообщества, что делает гораздо проще работу с небольшими встраиваемыми системами, командами нескольких роботов и машинами, которые требуют контроля в режиме реального времени. Кроме того, разработчики сконцентрируют внимание на программе Robotics Fast Track (RFT), работая совместно с DARPA. Это простой способ получить государственное финансирование для удивительных  проектов роботов самых обычных людей, обратившихся к сообществу ROS.

Видео

Комментарии: