или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы учатся выполнять задачи методом круглосуточного повторения (+видео)

schedule 19.11.2015 в 08:10 link Stefanie Tellex Baxter Rethink Robotics Brown University
Стефани Теллекс (Stefanie Tellex), доцент кафедры компьютерных наук университета Брауна, рассказала о том, как она и её команда научили роботов выполнять задачи по захвату объектов намного эффективней, - передает Robotics.ua.

Tеллекс работает с промышленным роботом Baxter от Rethink Robotics, который имеет коробчатое туловище и две руки. Джо Палка (Joe Palca), научный корреспондент NPR, наблюдал за тем, как Baxter пытался подобрать аккумулятор. Он сказал, что смотреть на это было невозможно скучно и долго. Вещи, которые действительно трудны для робота, человек может выполнить без усилий. Он тратит мало сознательного понимания, осуществляющего восприятие, планирование и контроль в выборе объекта. Но для робота это чрезвычайно сложно. Он получает информацию от своих камер. И эта информация представляет собой просто кучу цифр.



Повторение – мать учения

Теллекс считает, что роботы будут все лучше и быстрее манипулировать с незнакомыми объектами при практике, подобной опыту развития ребенка. Исследователь говорит, что ее робот Baxter работает круглосуточно. Он все время поднимает предметы и ставит их обратно вниз. Это происходит непрерывно. По словам Tеллекс, в этом и состоит идея для ускорения обучения.



Она надеется приобрести еще несколько роботов Baxter, которые будут работать в другом месте и выполнять те же задачи, чтобы ускорить это дело. Это обусловлено тем, что чем больше рук делают одну и ту же работу, тем быстрее идет процесс.

Теллекс насчитала около 300 роботов Baxte rв научно-исследовательских лабораториях по всему миру, и если каждый из этих роботов будет использовать обе руки, чтобы изучить новые вещи, они смогли бы обработать миллион объектов в течение 11 дней.



Концепция робота обучения самого себя выполнению задач вызывает интерес среди исследователей не только университета Брауна. В прошлом месяце была представлена работа Lerrel Pinto и Abhinav Gupta в университете Карнеги-Меллона. Они работали с Baxter, давая ему возможности глубокого обучения, поместив его перед столом с различными объектами и оставив его самостоятельно изучать эти вещи.



Робот был оставлен на 10 рабочих часов. Если он ронял объект на пол, у него были другие, с которыми он мог продолжать работать. Лабораторная работа, посвященная навыкам роботов лучше захватывать объекты, может привести к машинам, которые могут стать частью повседневной жизни. По словам  Теллекс: «Через двадцать лет каждый дом будет иметь робота, который сможет выполнять такие задачи, как, например, вытирание обеденного стола, стирка и приготовление ужина, так как эти машины становятся все более мощными и более автономными, они имеет решающее значение для разработки методов взаимодействия людей и роботов».

Комментарии: