или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Эволюция роботов посредством сенсомоторного интеллекта

schedule 04.11.2015 в 06:22 link Ralf Der Georg Martius исследование

Очень интересно наблюдать, как робот изучает свои физические возможности и cвое окружение, а затем развивает различные типы поведения без каких-либо инструкций.

В своей работе, опубликованной 26 октября в PNAS (Труды Национальной академии наук), профессор Ральф Дер (Ralf Der) из Института Макса Планка математики и наук и Георг Мартиус (Georg Martius), постдоктор и сотрудник Института науки и технологии (IST Австрия), продемонстрировали появление сенсомоторного интеллекта у роботов, основанного на их предложенных правилах обучения, - сообщает Robotics.ua.

Поскольку мозг или искусственные нейронные сети развиваются автономно, самостоятельное поведение является фундаментальным вызовом как для неврологии, так и для робототехники. Традиционно, самоорганизующихся развитие поведения объясняется с помощью таких понятий, как внутренняя мотивация или любознательность.

Основы проекта


В своей работе Дер и Мартиус утверждают, что появление такого поведения может быть заземлено непосредственно в синаптической пластичности нервной системы.

Чтобы проверить свою гипотезу, авторы использовали биоивдохновленных роботов, состоящих из гуманоидов и роботов-насекомых в физически реалистических компьютерных симуляциях. Роботы получают сенсорную информацию от своих тел, не имея никакой формы обучения.



Что может наблюдаться здесь, так это богатый спектр художественного поведения роботов, как они исследуют различные движения. Исключительно из-за тесной связи окружающей среды, тела и мозга (в данном случае искусственной нейронной сети) роботы могут получить обратную связь от их положения и быстро адаптироваться. Это, вместе с простым познанием собственной модели позволяет им развивать форму сенсорного интеллекта. Различные сценарии показывают, как они приобретают способность ползать, ходить на изменяющихся поверхностях, или даже сотрудничать с другими роботами. Авторы объясняют это явление с предложенной синаптической пластичностью, что позволяет простой нейронной сети генерировать конструктивные движения  любого органа.

Потенциально, это понятие может также привести к новому пониманию ранних стадий развития сенсомоторики в естественном мире, и даже использовать их для выяснения некоторых явлений в эволюции. Георг Мартиус объясняет это так: «Принято считать, что эволюция чего-либо требует мутаций в морфологии и нервной системе, но вероятность того, что это произойдет одновременно для обеих систем, очень низкая. Но если эволюция будет проходить действительно в соответствии с нашим правилом, она будет требовать только мутаций тела, что является гораздо более продуктивной стратегией. Представьте себе животное, которое просто развивается, исходя из воды на землю: оно научиться жить на земле, познавая все аспекты своего тела, необходимые для выживания. Эволюция роботов может происходить таким же образом».

Комментарии: