или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Искусственный интеллект способный предугадать намерения человека

schedule 08.10.2015 в 07:21 link University of Illinois
​Может ли программа направить автомобиль в нужное русло, если водителя заносит на льду? Или управлять протезом, чтобы помочь парализованному человеку плавно поднять чашку?
Биоинженеры из университета Иллинойса в Чикаго (UIC) разработали математический алгоритм, который может «увидеть» намерение человека при выполнении обычного действия, - сообщает Robotics.ua.



«К примеру, вы потянулись за листом бумаги, а ваша рука соскользнула на середине пути. Вашим глазам потребуется время, чтобы приспособиться к ситуации, а вашим нервам – чтобы обработать то, что произошло. Ваш мозг требует времени, чтобы обработать все это, и даже больше, чтобы отправить новый сигнал руке», - сказал Джастин Горовиц, аспирант, научный сотрудник и первый автор исследования из UIC. «Таким образом, когда происходит что-то неожиданное, сигнал, идущий к вашей руке, не может быть быстрее, по крайней мере, одной десятой секунды».

Основы исследования

В первом тесте этой концепции Горовиц анализировал движения субъектов в исследовании, когда они тянулись за объектом на виртуальном столе, но их руки соскальзывали в неправильном направлении. Ученый был в состоянии разработать математический алгоритм, который проанализировал действия и намерения по оценкам субъекта, даже когда было нарушение какого-либо процесса.

Алгоритм может предсказать ваши намерения, чтобы двигаться в соответствии с ними, -  сказал Горовиц. Искусственный интеллект автомобиля будет использовать алгоритм, чтобы вести автомобиль в соответствии с намерениями водителя. «Если мы во время вождения попадаем на участок льда, и машина начинает сворачивать, мы хотим, чтобы она знала, куда нужно ехать на самом деле»,- сказал он. «Искусственный интеллект может исправить курс автомобиля не там,где он находится сейчас, но туда, куда хотел ехать водитель.

Компьютер имеет дополнительные датчики и обрабатывает информацию намного быстрее, чем я могу среагировать», - сказал Горовиц. - «Если автомобиль может предвидеть намерения водителя, он сможет вести автомобиль сам. Но он должен знать, какие движения рулем показывают намерения водителя, и которые являются ответами на условия окружающей среды».

Для пациента, перенесшего инсульт, «умный» протез должен быть в состоянии интерпретировать то, что человек намерен делать за счет мышечных спазмов или толчков. Согласно robotics.ua, алгоритм может сделать это возможным для устройств, чтобы различить намерение человека и помочь ему завершить задачу правильно.

«Мы называем эту технологию психологическим роботом», - сказал Горовиц. - «Мы могли бы использовать этот алгоритм, чтобы проектировать машины, способные заменить нас в любых действиях, когда это необходимо».

Комментарии: