или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робота Nao научили накапливать знания и делиться ими с людьми (+видео)

schedule 08.09.2015 в 10:01 link Nao Aldebaran Robotics гуманоид коммуникация с роботом коммуникационный робот
​ Команда французских исследователей из Университет Клода Бернара Лиона 1 во главе со старшим научным сотрудником CNRS Питером Фордом Домини разработала автобиографическую память для робота Nao, что позволяет ему передавать знания, которые он получил от людей и передавать их другим людям. Этот технологический прогресс может быть использован для операций на Международной космической станции, где робот, который является единственным постоянным членом, будет поддерживать связь между различными экипажами, которые меняются каждые шесть месяцев для того, чтобы передавать информацию, - сообщает Robotics.ua.



Эти результаты были представлены на 24-ом Международном симпозиуме по интерактивном общении между роботами и людьми 3 сентября 2015 года в Кобе, Япония.

Эффект автобиографической памяти

Человеческая культура проистекает из знаний, полученных через обмен опытом общества. Культурная трансмиссия обеспечивает новых членов общества быстрым извлечением информации из этого опыта. Для того, чтобы робот смог понять, иметь кооперативное поведение, что необходимо для передачи культурных знаний, исследователи разработали систему, посредством которой человек-агент может научить гуманоида Nao новым действиям с помощью физической демонстрации (поставив членов в правильном положении), визуальной имитации (через систему Kinect) или голосовых команд. Эти индивидуальные действия затем объединяются в процедуры и хранятся в автобиографической памяти робота, разработанной исследователями, таким образом, позволяя роботу воспроизвести их другим человеческим агентам.

Исследователи создали эту систему автобиографической памяти, чтобы справиться с трудностями взаимодействия между людьми и роботами, которое становится все более и более реальным в области космической деятельности с гуманоидом Robonaut2, который теперь постоянно летает на борту Международной космической станции.

Чтобы проверить свою систему, ученые представили сценарий, который может произойти на Международной космической станции. Передача информации на борту имеет важное значение, так как экипажи меняются каждые шесть месяцев. Во многих случаях происходит повреждение электронной карты. Nao играет роль помощника ученого, следуя его указаниям и собирая все части карты. Если это снова произойдет, память об этом событии позволит роботу использовать видеосистему, чтобы показать, какой ремонт был сделан для нового  экипажа. Робот также сможет отвечать на вопросы, касающиеся предыдущих действий, помогая с новым ремонтом. Если будет недостаточно данных, робот сможет поделиться своим опытом неудач этого типа, записывая шаги, необходимые для решения новой задачи, а затем передать их следующему экипажу.

Эти результаты демонстрируют целесообразность этой системы, и показывают, что такие человекоподобные роботы представляют собой потенциальное решение для накопления и передачи знаний. По информации robotics.ua, исследователи в настоящее время надеются проверить их робота Nao в реальных условиях космических операций с нулевой гравитацией. Они также хотели бы развивать другую область применения робота, для оказания помощи пожилым людям, играя роль личного напоминающего помощника.

Видео

Комментарии: