или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

AREUS — алгоритм уменьшения энергозатрат для промышленных роботов (+видео)

schedule 31.08.2015 в 07:34 link AREUS
Роботы могут казаться просто идеальными работниками за счет их точных механических движений, но они могут тратить очень много энергии. Технологический университет Чалмерса разрабатывает новый инструмент оптимизации энергии для промышленных роботов, которые сглаживают свои движения, чтобы уменьшить потребление энергии на целых 40 процентов, - передает Robotics.ua.

По словам исследователей, роботы в интенсивных производственных отраслях, таких как заводы по производству автомобильных кузовов, потребляют около половины мощности, используемой в производстве. Большая часть этого объема уходит не на то, на что роботы запрограммированы, а на то, как они это делают.

Если вы посмотрите на промышленного робота в действии, вы заметите, что его движениям не хватает плавности. Вместо того чтобы двигаться плавно, он наклоняется из одного положения в другое, останавливается, ждет немного и снова наклоняется. Процесс ожидания как раз и расходует много энергии.

Разработан и испытан исследователями университета Чалмерса для проекта ЕС Areus, новый инструмент оптимизации содержит алгоритм, который позволяет роботам проводить одну и ту же задачу таким же образом, но с гораздо большей эффективностью. Это уменьшает ускорение, замедление и время, которое робот проводит стоя на месте.



«Мы просто даем возможность роботу двигаться медленнее, не дожидаясь других роботов и машин догнать его до проведения следующей задачи», - говорит руководитель исследования Bengt Lennartson. - «Оптимизация также определяет порядок, в котором различные операции осуществляются, чтобы свести к минимуму потребление энергии, без снижения общего времени выполнения.»

Роботы должны быть оптимизированы все вместе


Исследователи говорят, что этого не достаточно, чтобы оптимизировать одного робота на сборочной линии. Так как роботы часто работают вместе, они должны быть оптимизированы вместе. Исследования инструмента оптимизации движения роботов определяет, что они не сталкиваются, но сотрудничают друг с другом эффективно. Инструмент генерирует новые команды, которые работают непосредственно роботами.

По информации robotics.ua, в предварительных испытаниях инструмент сократил потребление энергии  отдельных роботов  от 15 до 35 процентов, а многопроцессорные системы роботов сократили энергопотребление на целых 40 процентов. По словам Kristofer Bengtsson, который несет ответственность за реализацию новой стратегии оптимизации, тестирования и разработки по-прежнему необходимы прежде, чем новый инструмент станет полностью практичным, но он надеется, что это произойдет скоро.

Результаты команды были представлены на Международной научно-технической конференции IEEE по автоматизации в Гетеборге, Швеция.

Видео ниже показывает эффект инструмента оптимизации энергии на роботе KUKA.

Видео




Комментарии: