или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Искусственный интеллект поможет обучать людей трудным задачам (видео)

schedule 17.06.2015 в 09:41 link University of Bristol
Роботы, которые будут работать рядом с людьми, должны быть абсолютно безопасными. Иногда совместный робот может помогать человеку, выполняя какой-то один шаг, в то время как человек делает другой шаг в выполнении одной и той же задачи. Эти роботы работают непосредственно с человеком, увеличивая его способности за счет интеллекта, а не только силовую нагрузку. Ключевым моментом здесь является действительно знание задачи. Согласно исследованию ученых из Бристоля, робот должен знать, что вы должны сделать, и именно ИИ должен помочь ему сделать это, - сообщает Robotics.ua.



От новичка к профессионалу

Рабочий орган робота может указывать на то, что вы должны сделать, избегая указывания на вещи, которые не нужны, и даже указать вам то место, где возникли трудности во время выполнения задачи.

Такой инструмент позволит вам выполнять задачи очень хорошо, даже те, с которыми вы вообще не были никогда знакомы: вы просто должны иметь базовый уровень знаний, а робот поможет вам сделать все остальное.

Вы можете себе представить инструмент вроде смарт-молота, который может ощущать ваши пальцы и не ударит по ним, или что-то гораздо сложнее, как система, которая поможет вам отремонтировать целый автомобиль. Исследователи предполагают, что другим, возможно, более реалистичным примером может быть умный инструмент для борьбы с сорняками, который точно знает, где находятся сорняки и распыляет на них яд.

Исследователи считают, что роботы в будущем могли бы сделать человека-новичка профессионалом в какой-либо сфере.Но пока что совместный робот только может научить вас делать что-то лучше, с чем у вас очень мало опыта, не оставляя вас без работы.

Люди доверяют роботам

Исследование показало, что люди-пользователи, как правило, предпочитают более «умные» инструменты с большей автономией, которые помогают людям справляться с задачами хорошо и чувствовать себя более уверенно. Но с другой стороны люди наоборот были не в восторге от такого вида сотрудничества.

В ходе эксперимента пользователи выразили недовольство тем, что «инструмент не хочет работать там, где они хотят» и сказали, что робот часто ошибается. Эти ошибки были наиболее очевидны в полуавтоматическом режиме, когда требовалось больше совместной работы. Но эта проблема может быть преодолена путем программирования инструмента быть более предсказуемым и более моделируемым под намерения пользователя.

Мнения пользователей касательно полуавтономного и автономного режимов в работе с укладыванием плитки были также разными. Некоторые пользователи сказали, что им понравился дополнительный контроль, который они получали во время размещения плитки, а другие предпочли простоту использования. Один пользователь сообщил, что, когда он работалв автономном режиме, он чувствовал себя менее ответственным за результат задачи, потому что это было «виной робота», если допускались ошибки. Это утверждение не совсем верно, так как пользователь имеет большое влияние на производительность инструмента.

Работа под названием «Проектирование и оценка совместного ручного робота»ученых Austin Gregg-Smith и Walterio W. Mayol-Cuevas из университета Бристоля была представлена в прошлом месяце на выставке ICRA 2015 в Сиэтле.

Видео


Комментарии: