или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Программа CwC от DARPA научит коммуницировать компьютеры с человеком

schedule 02.03.2015 в 11:28 link CwC DARPA коммуникация с роботом
DARPA начинает работу над новой программой под названием  Communicating with Computers (CwC), которая направлена на улучшение способностей к общению между компьютерами и людьми, - сообщает Robotics.ua. У агентства есть два запланированных эксперимента, сосредоточенных на несколько отличающихся областях улучшенных диалоговых навыков и лучшей диагностики рака.



Для DARPA непросто сочетать различные проекты, например работу над программой Ground X-Vehicles Technologies.  Однако важность повышения эффективности взаимодействия между людьми и компьютерами тоже очень высокая и агентство вплотную работает над программой CwC.

Двухстороннее общение с компьютерами намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Простой разговор между двумя людьми включает постоянную ассимиляцию и контекстное понимание информации. Для людей это в порядке вещей. Но не для компьютеров.

Машины будут учиться думать и говорить как люди

Paul Cohen, руководитель программы  CwC  комментирует это следующим образом: «Человеческое общение настолько естественно и привычно, что мы не замечаем тех огромных ментальных усилий во время диалога. Однако стоит нам попробовать поговорить с кем-то, в то время как мы чем-то сильно заняты, то становятся очевидными те усилия, которые нужно для этого приложить».

Целью программы  CwC  является развитие способностей машин думать почти как люди, и стараться общаться как люди. Команда будет работать над системой, способной выполнять определенные задания, требующие коммуникации. Первой задачей будет составление совместного рассказа.

В целях эксперимента два участника – компьютер и человек – будут по предложению сочинять свою историю. Это заставит компьютер следить за ходом мысли человека и составлять свои предложения исходя из контекста, вложенного в предыдущие предложения человека.

Следующим экспериментом будет взгляд на проблему с другой стороны, при помощи построения компьютерной модели из молекулярных процессов, которые служат причиной превращения в злокачественные раковые клетки. Большинство машин отлично справляются с большим объемом информации, однако их неспособность работать автономно приводит к недополучению информации.

Программа CwC пока в стадии зарождения, но идея повышения коммуникативных навыков ИИ и обработки информации чрезвычайно важна и результаты исследований и последующих разработок окажут большое влияние на мир будущего.

Комментарии: