или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Искусственный интеллект может забрать работу журналистов в будущем

schedule 03.02.2015 в 12:56 link робот-журналист Associated Press Automated Insights Automated Insights
Мы рассказывали вам, что Associated Press стало использовать роботов журналистов. Сегодня стало известно, что это американское мультинациональное некоммерческое агентство,  уже опубликовало 3000 статей за последние три месяца 2014 года, хотя раньше компания могла выпустить только 300 статей за аналогичный период. Издательство не нанимало больше журналистов и не прибегало к чрезмерной эксплуатации редакторов, но фактическая причина этой высочайшей производительности – инновационные технологии. Все эти статьи были написаны в соответствии с алгоритмом, - сообщает Robotics.ua.



Прошлым летом издание заключило партнерские отношения с Automated Insights, американской компанией, которая предоставляет в реальном времени услуги автоматизированного набора контента методом преобразования данных в описательной части и приложениях визуализации. Это может привести к автоматизации написания квартальных отчетов о доходах, используя запатентованную платформу программного обеспечения компании. Алгоритм штампует бизнес-отчеты – то, что требуется от человека, чтобы иметь тщательное понимание рынка, пить много кофе-латте и быть невероятно точным и быстрым.

Полученные статьи с помощью алгоритма были точны, и вы не сможете отличить их от историй, написанных людьми. Все статьи были написаны в соответствии с AP Style Guide, которому даже не все журналисты следуют (но, вероятно, должны).

Быстро не значит качественно

Это не первый раз, когда программа пытается писать новости. В прошлом году, робот-писатель в LA Times нписал фрагмент о землетрясении всего через три минуты после случившегося события.

Выходит, что теперь журналисты могут стать безработными? Пока неизвестно. Издание рассказывает, что оно не отпустило ни одного журналиста за это время. В самом деле, весь смысл этого программного обеспечения заключается в выходе новостей, чтобы дать журналистам некоторое время обработал более серьезный материал, а не разрываться между новостями и отчетами о финансах.

Это интересный момент. Алгоритмы могут писать статьи, и они могут делать это в течение определенного периода времени, но есть несколько вещей, которые они не могут сделать: доставить анализ, получить представление о событии, высказать свое мнение и показать читателям общую картину. Они могут производить некоторые виды статей, которые находятся в открытом доступе и могут быть написаны по заданному шаблону.

Такое ПО сейчас набирает обороты в своем развитии. Narrative Science, компания из Чикаго, предлагает генератор автоматизированного повествования, который питается от искусственного интеллекта. Соучредитель компании и главный технический директор, Кристиан Хаммонд (Kristian Hammond), говорил в прошлом году, что к 2030 году 90 процентов новостей могут быть написаны с помощью компьютеров. Forbes, уважаемый портал новостей, использовал также программное обеспечение для выхода новостей. Некоторые новостные выпуски используют его для заполнения информационных бюллетеней и подобных вещей.

Журналисты будут!

Хаммонд, однако, настаивает на том, что их программное обеспечение не будет вредить журналистике и журналистам. «Это робоцунами не смоет оставшихся людей-репортеров, которые все еще собирают материал», рассказывал он Wired в прошлом году. «Вместо того, чтобы Вселенная новостей расширялась резко, компьютеры будут добывать огромные объемы данных для получения дешевого, полностью читаемого текста событий, тенденций и мероприятий, которые ни один журналист в настоящее время не может сразу охватить», добавил он.

Но написание новостей – не единственный вклад, который эти алгоритмы делают в области журналистики. Агрегаторы новостных сайтов, как Google News и Techmeme, используют алгоритмы для курирования статьями. Google News поддерживает этот механизм в своей веб-странице: «Выбор и расположение новостей на этой странице определены автоматически с помощью компьютерной программы. Время и дата отображаются (в том числе на временной шкале статей), когда статья была добавлена или обновлена в Google News». Techmeme официально признал, что он использует алгоритмы, чтобы найти статьи, но агрегатор также имеет команду редакторов, которые отвечают за работу и изменяют заголовки чтобы получить больше кликов по ним.

Что же ждет журналистику в будущем? Будут ли работать люди-журналисты в будущем? Мы пока не знаем. Но прежде чем вы почувствуете сожаление к журналистам, взгляните на короткометражный документальный фильм ниже, который может изменить ваше мнение о вашей собственной работе.

Комментарии: