или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Система Baby X способна к самообучению и обрела свое лицо

schedule 27.08.2014 в 09:58 link испытания Baby X
​Искусственный интеллект – явление уже обычное. Ещё в фантастических фильмах мы видели умные машины, которые воплощены в человеческой форме, наделёнными эмоциями, способными мыслить как люди. Неудивительно, что в нашем времени искусственный интеллект скоро обретёт свое лицо.

Согласно Robotics.ua, ученые из Лаборатории Анимационных технологий при Окландском университете Новой Зеландии объединили продвинутый интеллект на основе нейронных сетей с внешностью маленького ребенка. Проект называется Baby X, и на данный момент его испытания проходят уже третью программную версию.

Baby X представляет собой интерактивную анимированную модель маленькой девочки. Поведение робота регулируется специальными психобиологическими алгоритмами, разработанными сотрудниками лаборатории. Это может стать полноценным маленьким ребёнком, который сможет проявлять эмоции, грустить, радоваться, интересоваться новыми вещами и полноценно выражать свои эмоции на экране монитора.



Робот видит окружающий мир с помощью встроенной видеокамеры в и слышит с помощью микрофона. В реальном времени маленький робот способен отвечать на знакомые слова и ассоциировать их с теми или иными объектами, действиями или изображениями. Это значит, что Baby X может обучаться точно так же, как и реальные дети.

Робот-ребенок управляется от очень продвинутого ИИ, основанного биологических нейронных сетях, поэтому поведение виртуального человека довольно точно повторяет поведение живого человека. В процессе обучения девочка также отвлекается, засматривается на интересные ей объекты и веселиться, если увидит что-то смешное. Это значительные отличия данного проекта от других современных разработок в области искусственного интеллекта.



Проект Baby X – один из множества исследований новозеландской лаборатории. Ученые всё время совершенствуют анимацию человеческих лиц, разрабатывают технологии распознавания образов и мимики, а также работают над множеством других проектов.

На видео ниже представлен Baby X в действии, а также то, как выглядит процесс обучения и распознавания образов искусственным интеллектом.


Комментарии: